Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Daerah

Video Hoax Bertebaran, Kadis Kominfo Imbau Warga Gowa Cerdas Memilah Informasi

badge-check

					Video Hoax Bertebaran, Kadis Kominfo Imbau Warga Gowa Cerdas Memilah Informasi Perbesar

BERITA.NEWS, Gowa – Beredarnya video hoax terkait jembatan kembar Gowa yang bergeser tentu membuat panik warga Gowa. Hal tersebut membuat Kepala Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Gowa Arifuddin Saeni angkat bicara.

Menurutnya, video berdurasi 1 menit 09 detik dengan judul “Warga Panik Jembatan Kembar Gowa Bergeser Terancam Roboh” adalah video yang diambil satu tahun lalu saat terjadinya bencana banjir di wilayah Kabupaten Gowa.

Diketahui, video yang dipublikasikan melalui YouTube tersebut ditayangkan dengan akun Mariolo TV pada 22 Januari 2019 lalu.

“Sejak adanya berita ini, saya langsung mengkroscek. Tidak ada masalah di Jembatan Kambara. Allhamdulilah aman-aman saja,” terangnya dalam konfirmasinya, Rabu (15/1/2020).

Ia menegaskan, video atau informasi yang tersebar media sosial adalah informasi hoaks, sehingga masyarakat diimbau untuk dapat memilah secara baik-baik dan mencari tahu kebenarannya.

“Saya berharap masyarakat harus bisa cerdas menggunakan media sosial. Seperti, setiap ada video seperti ini jangan langsung dipercaya atau ikut disebarluaskan, karena bisa membuat yang lainnya panik,” tegasnya.

Baca Juga :  Mahasiswa Gowa: Inisial BK Disebut “Biang Kerok” Persoalan Daerah

Ia pun meminta, warga tidak perlu panik, karena video tersebut adalah hoaks.

Hal senada juga diungkapkan Camat Pallangga Taufik M Akib saat dikonfirmasi terpisah.

“Saya baru saja melihat langsung kondisi jembatan, tidak ada tanda-tanda posisinya bergeser, itu sepertinya video tahun lalu saat terjadi hujan dan angin kencang waktu itu,” terangnya.

Dirinya pun memastikan, jika pun informasi yang tersebar itu benar keberadaannya pastinya dirinya sudah mendapatkan laporan dari masyarakat sekitar.

“Masyarakat sekitar pun radang dengan informasi tersebut. Bahkan mereka suruh saya mencari siapa pelaku penyebar hoax itu,” katanya.

Taufik pun meminta agar masyarakat tetap tenang dan tidak mempercayai berita-berita yang beredar jika itu bukan berasal langsung dari pemerintah setempat.

“Kami tidak mungkin tinggal diam jika ada kejadian yang dianggap membahayakan warga kami. Pasti kami akan sebarkan informasi siaga jika memang ada hal-hal di luar kendali, kita perbanyak do’a saja agar daerah kita tetap aman,” tutupnya.

  • Putri

Loading

Comments

Baca Lainnya

PT Pegadaian Peduli Bantu Pembangunan Masjid Nurul Yaqin di Jeneponto

22 April 2026 - 15:26 WITA

Kreativitas Tanpa Batas, Warga Binaan Rutan Barru Hasilkan Mebel dan Jasa Cuci Kendaraan

22 April 2026 - 12:27 WITA

Intip Sosok Iptu Haryanto, Jabat Kasat Reskrim Takalar

21 April 2026 - 22:27 WITA

Serah terima jabatan Iptu Haryanto sebagai kasat Reskrim Polres Takalar. Foto: Ist.

Mahasiswa Gowa: Inisial BK Disebut “Biang Kerok” Persoalan Daerah

21 April 2026 - 16:13 WITA

Fahim Jenlap Poros Pemuda Berlawan (Pemula) yang melakukan unjuk rasa didepan kantor Bupati Gowa. Foto: Ist

Demo Memanas di Gowa! Massa Kepung Kantor DPRD, Desak Pansus Usut Dugaan Pelanggaran

21 April 2026 - 13:49 WITA

Trending di Daerah