Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Daerah

Kampung Rewako Gowa Harus Jadi Contoh di Sulsel

badge-check

					Kampung Rewako Gowa Harus Jadi Contoh di Sulsel Perbesar

BERITA.NEWS, Gowa – Kampung Rewako kembali dibentuk di Kabupaten Gowa, Kali ini Desa Julubori di Kecamatan Pallangga. Setelah sebelumnya Pemkab Gowa dan Polres Gowa berhasil membentuk Kampung Rewako pertama di Perumahan Griya Persada Manggarupi, Kelurahan Paccinongan, Kecamatan Somba Opu, Rabu (10/9) kemarin.

Seperti yang diketahui, Kampung Rewako ini merupakan inisiasi jajaran Polres Gowa bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten, Kodim 1409 dan sejumlah elemen Masyarakat.

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan mengatakan, semua desa dan kelurahan di Kabupaten Gowa akan dicanangkan menjadi Kampung Rewako. Orang nomor satu di Gowa ini berharap Kampung Rewako Gowa menjadi contoh di Provinsi Sulawesi Selatan.

Dalam rapat bersama sejumlah Pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait, Bupati Adnan meminta agar pencanangan Kampung Rewako ini bisa dipersiapkan dengan baik.

“Oleh karena itu, karena ini akan menjadi percontohan di Sulawesi Selatan saya berharap Kampung Rewako ini betul-betul dipoles dengan baik. Di Sulawesi Selatan belum ada seperti ini, baru Kabupaten Gowa yang memiliki konsep ini,” kata Adnan saat memimpin rapat teleconference, Kamis (11/6/2020) sore.

Bupati termuda di Kawasan Timur Indonesia ini meminta agar jajaran SKPD terkait untuk terus berkoordinasi dengan jajaran Polres Gowa dan Kodim 1409.

“Saya minta untuk segera membahas persiapan Kampung Rewako ini bersama dengan Kapolres dan Dandim sekaligus untuk mematangkan persiapan. Yang kurang tolong untuk disempurnakan,” ujarnya.

Dirinya menjelaskan bahwa Kampung Rewako ini memiliki beberapa fungsi. Pertama Kampung Rewako ini akan mengedukasi masyarakat menerapkan protokol kesehatan seperti social distanching, physical distanching di tempat-tempat keramaian dan tempat-tempat umum, memakai masker, tidak berkontak, tidak bersalaman dan rajin cuci tangan.

Selain itu, keberadaan Kampung Rewako ini juga untuk menjaga dan meningkatkan ketahanan pangan dan untuk menjaga kondusifitas wilayah dalam keamanan dan ketertiban masyarakat.

Olehnya itu, menurut Bupati Adnan banyak yang perlu dipersiapkan di Kampung Rewako ini. Seperti pelayanan kesehatan, penyediaan bibit sayur-sayuran dan pembudidayaan ikan maupun beternak dengan memanfaatkan lahan yang ada.

Di Bidang pendidikan, Bupati Adnan meminta agar Kampung Rewako ini disiapkan perpustakaan yang dilengkapi dengan bacaan-bacaan dan melakukan pembinaan dan pelatihan kepada anak usia dini.

“Saya juga berharap pimpinan SKPD untuk bisa mengambil peran sesuai tupoksinya masing-masing sehingga apa yang kita harapkan dapat diwujudkan,” tandasnya.

  • Putri

Loading

Comments

Baca Lainnya

Cegah Bentrok Meluas, Polsek Lau Damaikan Dua Kelompok Pemuda di Maros

25 April 2026 - 16:25 WITA

Tak Banyak yang Tahu, Disertasi Ini Bawa Sarianto Raih Doktor UNM

24 April 2026 - 21:25 WITA

Sarianto (Kanan) usai sidang promosi doktor di Universitas Negeri Makassar, Jumat 24 April 2026. Foto: Ist.

Sinergi Lingkungan, Polres Maros Tanam Pohon dan Tebar Ribuan Benih Ikan

24 April 2026 - 09:37 WITA

Rutan Masamba Berbenah, Disiplin Pegawai Diperketat Pengamanan Makin Solid

23 April 2026 - 19:45 WITA

PT Pegadaian Peduli Bantu Pembangunan Masjid Nurul Yaqin di Jeneponto

22 April 2026 - 15:26 WITA

Trending di Daerah