Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

News

Bone Terendah Inflasi IHK 72 Kota di Indonesia, Bupati: Ini Adalah Sebuah Prestasi

badge-check

					IHK Inflasi Desember 2019. (foto:BPS) Perbesar

IHK Inflasi Desember 2019. (foto:BPS)

BERITA.NEWS, Bone – Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik Republik Indonesia Tanggal 2 Januari 2020 pada Desember 2019 terjadi inflasi sebesar 0,34 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 139,07.

Dari 82 kota IHK, 72 kota mengalami inflasi dan 10 kota mengalami deflasi. Inflasi tertinggi terjadi di Batam sebesar 1,28 persen dengan IHK sebesar 139,73 dan terendah terjadi di WATAMPONE Kabupaten Bone sebesar 0,01 persen dengan IHK sebesar 135,06.

Sementara deflasi tertinggi terjadi di Manado sebesar 1,88 persen dengan IHK sebesar 138,34 dan terendah terjadi di Bukittinggi dan Singkawang masing-masing sebesar 0,01 persen dengan IHK masing-masing sebesar 133,58 dan 137,78.

Inflasi terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran, yaitu kelompok bahan makanan sebesar 0,78 persen, kelompok makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau sebesar 0,29 persen, kelompok perumahan, air, listrik, gas, dan bahan bakar sebesar 0,09 persen, kelompok sandang sebesar 0,05 persen, kelompok kesehatan sebesar 0,29 persen; dan kelompok transpor, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,58 persen.

Baca Juga :  Tuduh AS Ingkari Komitmen Negosiasi, Iran Tutup Kembali Selat Hormuz

Sementara kelompok pengeluaran yang mengalami penurunan indeks, yaitu kelompok pendidikan, rekreasi, dan olahraga sebesar 0,05 persen.

Tingkat inflasi tahun kalender (Januari–Desember) 2019 dan tingkat inflasi tahun ke tahun (Desember 2019 terhadap Desember 2018) masing-masing sebesar 2,72 persen.

Komponen inti pada Desember 2019 mengalami inflasi sebesar 0,11 persen. Tingkat inflasi komponen inti tahun kalender (Januari–Desember) 2019 dan tingkat inflasi komponen inti tahun ke tahun (Desember 2019 terhadap Desember 2018) masing-masing sebesar 3,02 persen.

Menanggapi Watampone sebagai kota terendah yang mengalami inflasi dari 72 kota di Indonesia, Bupati Bone H. A. Fahsar M.Padjalangi mengatakan keberhasilan itu berkat intervensi Pemda Bone selama ini.

“Pantauan yang dilakukan pihak BPS saya kira sangat ril. Ini adalah sebuah prestasi dan salah satu yang kita lakukan selama ini seperti kegiatan pasar murah yang tentunya turut menekan inflasi di Kabupaten Bone” kata Bupati Bone.

“Untuk mencegah terjadinya inflasi terhadap kebutuhan harga pokok masyarakat salah satu yang selama ini kita lakukan di Bone adalah pasar murah” pungkasnya.

  • Andi Afriandi/sumber:BPS

Loading

Comments

Baca Lainnya

Pertamina Kaji Ulang Harga BBM Termasuk Pertamax

19 April 2026 - 19:15 WITA

Lebanon Selatan Kembali Membara, 1 Tentara Israel Tewas 9 Terluka

19 April 2026 - 15:58 WITA

Tuduh AS Ingkari Komitmen Negosiasi, Iran Tutup Kembali Selat Hormuz

18 April 2026 - 19:12 WITA

Iran Buka Kembali Selat Hormuz, Lalu Lintas Kapal Komersial Kembali Normal

18 April 2026 - 08:32 WITA

Bikin Resah, Aliansi Keluarga Petani Indonesia Laporkan Feri Amsari ke Polda Metro Jaya

17 April 2026 - 19:45 WITA

Trending di News