Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Viral

Agenda Ceramah Ustaz Firanda di Aceh Dibatalkan, Apa Alasan Warga Menolak?

badge-check

BERITA.NEWS, Aceh – Rencana ceramah Ustaz Firanda Andirja di sejumlah masjid di Aceh harus dibatalkan, setelah acara pengajian ustaz tersebut dibubarkan sejumlah warga di Masjid Al-Fitrah, Keutapang, Banda Aceh, Kamis (13/6/2019).

“Seharusnya subuh tadi, Ustaz Firanda akan mengisi pengajian di Masjid Oman (Lampriet, Banda Aceh), tapi tidak jadi. Beliau juga tidak terlihat di sana,” kata Ivan, jamaah subuh di masjid tersebut kepada acehkini, Jumat (14/6/2019).

Lantas apa alasan sekolompok warga menolak dan membubarkan pengajian Ustaz Firanda? Menurut warga, isi materi ceramah alumnus Universitas Islam Madinah itu dinilai cenderung kepada aliran mazhab Wahabi.

Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh, Muslim Ibrahim, membenarkan bahwa memang ada warga yang tidak setuju dengan kehadiran Ustaz Firanda, sebab masyarakat Aceh mayoritas meyakini mazhab Ahlus Sunnah Wal Jamaah”.

Baca Juga :  Pertamina Kaji Ulang Harga BBM Termasuk Pertamax

“Kami dengar informasi dari luar, misalnya dari rekaman-rekaman (video) dan sebagainya, (isi ceramah Firanda) lebih cenderung ke apa yang diistilahkan sebagai Wahabi,” kata Muslim Ibrahim, Jumat (14/6/2019) dikutip dari BBC News Indonesia.

“Daripada kacau nanti di masyarakat setelah ada ceramahnya, masyarakat meminta agar tak sembarangan mengizinkan penceramah dari luar, yang belum diketahui apa alirannya, agar tak terjadi kekacauan di masyarakat,” katanya.

Sebelum akan berceramah di Masjid-masjid di Aceh, Muslim Ibrahmi mengungkapkan bahwa memang ada keberatan dari warga, namun Firanda tetap datang ke Aceh untuk memberikan ceramah.

Ia mengungkapkan bahwa keberatan sudah disampaikan ke pemerintah daerah, tapi ia menyebut mungkin pemerintah daerah tak punya waktu untuk melakukan sosialiasi.

“Maka, seperti yang kami terima informasinya, ketika memulai ceramah, ada keributan dengan harapan hari Jumat (Firanda) urung menyampaikan khotbah Jumat dan besoknya dan juga hari Minggu ia juga tak menyampaikan ceramah di Aceh,” kata Muslim Ibrahim.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Pertamina Kaji Ulang Harga BBM Termasuk Pertamax

19 April 2026 - 19:15 WITA

Lebanon Selatan Kembali Membara, 1 Tentara Israel Tewas 9 Terluka

19 April 2026 - 15:58 WITA

Lonjakan Harga BBM Tembus Rp23 Ribu/Liter, Apa yang Sebenarnya Terjadi?

18 April 2026 - 22:09 WITA

bbm

Tuduh AS Ingkari Komitmen Negosiasi, Iran Tutup Kembali Selat Hormuz

18 April 2026 - 19:12 WITA

Iran Buka Kembali Selat Hormuz, Lalu Lintas Kapal Komersial Kembali Normal

18 April 2026 - 08:32 WITA

Trending di News