Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Ekobis

PT KAI Buka Rute KA Barang dari Gresik ke Jakarta

badge-check

					Pengangkutan petikemas ke kereta api (KA) di Stasiun Indro, Kabupaten Gresik, Jatim, Jumat (15/10) (ANTARA/Malik Ibrahim) Perbesar

Pengangkutan petikemas ke kereta api (KA) di Stasiun Indro, Kabupaten Gresik, Jatim, Jumat (15/10) (ANTARA/Malik Ibrahim)

BERITA.NEWS, Gresik – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 8 Surabaya kembali membuka rute perjalanan kereta api barang dari Stasiun Indro Kabupaten Gresik, Jatim menuju Stasiun Pasoso Jakarta, yang beberapa tahun sempat berhenti.

Direktur Niaga PT KAI, Dadan Rudiansyah di Gresik, Jumat (15/10/2021) mengatakan pembukaan rute KA barang ini sebagai upaya meningkatkan angkutan barang di Jawa Timur.

Ia mengatakan, Angkutan Barang Petikemas Relasi Stasiun Indro ke Stasiun Pasoso Jakarta diberi nama INDOPRIUK CARGO yang diambil dari Relasi dan jenis angkutannya.

“Kami informasikan bahwa angkutan barang ini sudah melalui uji coba operasi mulai dari tanggal 11 Oktober 2021 dan akan menempuh perjalanan kurang lebih 797.9 Km dengan waktu tempuh sekitar 14 jam. Rangkaian KA Barang ini sebanyak 30 gerbong datar bermuatan multikomoditi dengan berat 1200 ton,” katanya.

Dadan mengatakan, peluncuran angkutan barang ini merupakan tindak lanjut perjanjian kerja sama angkutan barang antara PT Kereta Api Indonesia (Persero) dengan PT Damar Alam Selaras (DAS).

“Peluncuran sore hari ini juga merupakan kebangkitan kembali angkutan barang yang pernah beroperasi dengan keberangkatan dari Stasiun Indro beberapa tahun yang lalu yang sempat berhenti,” katanya.

Ia menargetkan, angkutan barang ini untuk tiga bulan pertama diharapkan bisa mengangkut 650 Teus dan kemudian mengangkut 750 teus.

“Menimbang bahwa Gresik ini merupakan kota industri yang mempunyai potensi angkutan barang yang bagus, sehingga harapan angkutan ke depannya bisa minimum mencapai 1550 teus per bulan,” katanya.

Sementara itu, secara umum sampai Oktober 2021, PT KAI Daop 8 telah menggangkut 1.717.074 Ton barang dan melakukan pengiriman ke Jakarta, Bandung dan kota besar lainnya.

Jenis angkutan barang yang saat ini dilayani PT KAI di antaranya angkutan BBM, Semen, Kontainer/Petikemas, Retail yang dilayani di Stasiun Kalimas, Benteng, Pasarturi, Malang, dan Surabaya Kota.

“Semoga dengan terlaksana dan beroperasinya angkutan barang INDOPRIUK CARGO dapat memberikan dampak positif bagi para stakeholders, masyakarat, Industri, pemerintah setempat dan Penyedia Jasa Logistik lainnya,” kata Dadan.

  • ANTARA

Loading

Comments

Baca Lainnya

PLN Icon Plus Dukung Layanan Andal pada Retret DPRD di Lembah Tidar Magelang

24 April 2026 - 07:34 WITA

PLN Icon Plus Perkuat Profesionalitas Karyawati melalui Program Awareness di Hari Kartini

23 April 2026 - 20:04 WITA

Investor Global Abu Dhabi Ports Group Lirik Potensi Investasi Makassar New Port

23 April 2026 - 11:36 WITA

Nuansa Alam dan Cita Rasa Rumahan, RM Jabar Resto & Cafe Jadi Destinasi Kuliner di Sinjai

18 April 2026 - 19:56 WITA

Rumah Makan

Road To Pekan Reksa Dana, APRDI dan OJK Perkuat Sosedu Bersama Media di Makassar

17 April 2026 - 20:50 WITA

Trending di Ekobis