Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Bulukumba

Polres Bulukumba “Perang” di Lapangan! Simulasi Aksi Demo Ricuh Bikin Tegang, Begini Momen Saat Polisi Bertindak Cepat

badge-check

					Personel Polres Bulukumba Simulasi Pengamanan Aksi Demo Ricuh. (Foto: Istimewa) Perbesar

Personel Polres Bulukumba Simulasi Pengamanan Aksi Demo Ricuh. (Foto: Istimewa)

BERITA.NEWS, Bulukumba – Suasana mendadak tegang di Lapangan Hitam Mapolres Bulukumba, Jumat (17/10/2025) pagi. Ratusan personel polisi tampak bersiap layaknya menghadapi kerusuhan sungguhan.

Ternyata, momen tersebut adalah bagian dari simulasi penanganan aksi unjuk rasa (unras) yang digelar Polres Bulukumba dalam rangka meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan personel.

Kegiatan ini bukan latihan biasa. Dengan teriakan massa bayangan, formasi pasukan lengkap, dan skenario eskalasi situasi, simulasi tersebut benar-benar menggambarkan suasana aksi unjuk rasa yang bisa saja berubah kacau kapan pun.

Kapolres Bulukumba melalui Kasi Humas AKP H. Marala menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan langkah strategis untuk memastikan seluruh personel memahami dan menerapkan prosedur pengamanan sesuai standar operasional Polri.

“Simulasi ini melatih personel agar mampu bertindak cepat, tepat, dan profesional dalam menangani aksi unjuk rasa. Pendekatan humanis tetap menjadi prioritas, namun tindakan tegas juga siap diambil apabila situasi mengharuskan,” tegas AKP H. Marala.

Dalam simulasi tersebut, para personel diperlihatkan bagaimana negosiasi dilakukan dengan massa, bagaimana formasi pasukan dibentuk, hingga penanganan eskalasi kericuhan secara bertahap dan terukur.

Baca Juga :  Dari Lalu Lintas ke Mimbar MTQ, Bripda Ahriadi Personel Polres Bulukumba Tunjukkan Prestasi

Wakapolres Bulukumba Kompol Syafaruddin memimpin langsung pelaksanaan simulasi, didampingi Kabag Ops AKP Andi Akbar Munir, serta pelatih dari Kanit Turjawali Satlantas Polres Bulukumba, Ipda Muhammad Askar.

AKP H. Marala menegaskan, latihan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan bentuk kesiapan nyata Polres Bulukumba dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Kita tidak ingin ada aksi yang berujung anarkis. Dengan kesiapsiagaan seperti ini, personel diharapkan mampu bertindak sesuai prosedur, menjaga keamanan, dan melindungi masyarakat,” ujarnya.

Latihan berakhir dengan evaluasi langsung di lapangan. Para personel yang terlibat mendapat apresiasi atas kecepatan dan kekompakan mereka dalam menjalankan setiap tahapan simulasi.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa Polres Bulukumba tidak main-main dalam menjaga keamanan daerahnya, serta siap menghadapi berbagai potensi gangguan kamtibmas di masa mendatang.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Dari Lalu Lintas ke Mimbar MTQ, Bripda Ahriadi Personel Polres Bulukumba Tunjukkan Prestasi

17 April 2026 - 21:19 WITA

mtq

BKAD Turun Tangan! Kendaraan Dinas OPD Pemkab Bulukumba Disisir, Ada yang Hilang?

13 April 2026 - 18:02 WITA

kendaraan-dinas

Sertijab Polres Bulukumba Digelar, 10 Perwira Polres Bulukumba Resmi Berganti

13 April 2026 - 17:47 WITA

sertijab

Eksekusi Dramatis di Ujung Loe Bulukumba, Rumah Dibongkar Pakai Ekskavator

8 April 2026 - 20:33 WITA

sengketa-lahan

Resmi Berlaku! Cara Baru Urus KTP di Bulukumba Bikin Warga Tak Perlu Antre Pagi-Pagi

7 April 2026 - 22:14 WITA

ktp
Trending di Bulukumba