Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Makassar

May Day 2026, Munafri-Aliyah Ramaikan Fun Walk Serikat Buruh dan Pekerja

badge-check

					Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin bersama buruh. Ist Perbesar

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin bersama buruh. Ist

BERITA.NEWS, Makassar – Peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day 2026 di Kota Makassar berlangsung hangat dan penuh semangat kebersamaan. Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, dan Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, hadir langsung menyapa para pekerja dan buruh dalam kegiatan fun walk yang dipusatkan di Lapangan Karebosi, Jumat pagi (1/5/2026).

Kehadiran Munafri-Aliyah menjadi bentuk dukungan nyata Pemerintah Kota Makassar terhadap para pekerja sebagai bagian penting penggerak pembangunan daerah.

Turut hadir di kegiatan jalan santai tersebut Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan Jayadi Nas, Kapolrestabes Kota Makassar Kombes Pol Arya Perdana, Sekretaris Daerah Kota Makassar Andi Zulkifli Nanda bersama jajaran kepala SKPD Kota Makassar.

Di bawah Kepemimpinan Munafri-Aliyah, Momentum May Day tahun ini pun dikemas berbeda, lebih merangkul para buruh dengan fasilitasi Lapangan Karebosi sebagai pusat ruang dialog bersama Pemerintah hingga Forkopimda Kota Makassar.

Sebelum melepas peserta jalan santai, Munafri menyampaikan penghormatan kepada seluruh buruh dan pekerja yang telah berkontribusi besar terhadap roda perekonomian dan kemajuan Kota Makassar.

“Hari ini adalah Hari Buruh, dan seluruh buruh harus gembira pada hari ini,” ujar Munafri membakar semangat peserta funwalk.

Wali Kota yang akrab disapa Appi ini menegaskan bahwa semangat kolaborasi menjadi kunci utama terciptanya hubungan industrial yang sehat antara pemerintah, pekerja, dan pengusaha.

“Ini adalah hasil kerja sama antara pemerintah dengan seluruh serikat dan juga para pengusaha untuk melebur menjadi satu dalam rangka memperingati May Day tahun 2026 ini,” tambahnya.

Baca Juga :  RW 01 Kompleks CV Dewi Dinilai Layak Wakili Makassar di Lomba Satkamling Tingkat Polda Sulsel

Usai sambutan, Munafri didampingi Jayadi Nas, Aliyah, dan Arya Perdana, melakukan flag off sebagai tanda dimulainya fun walk May Day Fest 2026.

Tidak hanya melepas peserta, wali kota yang memang gemar mengikuti kegiatan berlari dan jalan sehat ini juga turun langsung berbaur berjalan bersama masyarakat dan para buruh mengikuti rute yang telah ditentukan.

Rute jalan sehat dimulai dari Jalan Ahmad Yani, melintasi Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Kartini, Jalan Kejolalido, Jalan Usman Jafar, Jalan Sultan Hasanuddin, Jalan Slamet Riyadi, lalu kembali finis di Jalan Ahmad Yani.

Bagi Munafri, peringatan May Day bukan hanya seremoni tahunan, melainkan ruang dan momentum membangun komunikasi yang sehat agar perjuangan kesejahteraan pekerja dapat berjalan beriringan dengan suasana damai, dialogis, dan penuh kebersamaan

Sejalan dengan Munafri, Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah, menyampaikan apresiasi atas kontribusi para pekerja dalam mendorong pembangunan dan pertumbuhan ekonomi daerah.

“Para buruh adalah pilar penting dalam pembangunan daerah dan kemajuan bangsa. Di momentum Hari Buruh Nasional ini, kami memberikan penghargaan setinggi-tingginya atas dedikasi, kerja keras, dan semangat para pekerja,” pungkasnya.

Ia melanjutkan, Pemerintah Kota Makassar berkomitmen untuk terus mendorong terciptanya lingkungan kerja yang adil, aman, dan sejahtera, serta membuka ruang dialog yang konstruktif antara pekerja, pengusaha, dan pemerintah.

“Dengan kolaborasi yang kuat, kita optimis kesejahteraan buruh akan semakin meningkat dan pembangunan dapat berjalan secara inklusif.” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Koalisi Gerakan Rakyat Sulawesi Selatan, Akhmad Rianto menjelaskan bahwa kegiatan Fun Walk merupakan acara pembuka rangkaian kegiatan May Day Fest 2026 yang dipusatkan di Lapangan Karebosi.

“Agenda perayaan May Day hari ini ada empat kegiatan yang kita laksanakan. Diawali dengan Fun Walk, lalu Rapat Akbar atau fair gathering untuk kawan-kawan yang ingin orasi, ada bazar UMKM, dan panggung rakyat,” jelasnya.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Hari Buruh, Polda Sulsel Turunkan 2181 Personel Gabungan

30 April 2026 - 19:29 WITA

Munafri Pastikan Makassar Siap Tuan Rumah MTQ KORPRI 2026, Pembukaan 24 Agustus

30 April 2026 - 14:44 WITA

Tinjau Urban Farming di Tamalate–Wajo, Munafri Targetkan Kemandirian Pangan

30 April 2026 - 12:26 WITA

Rakor Reformasi Pertanahan, Munafri: Pentingnya Legalitas Aset Daerah

29 April 2026 - 18:15 WITA

Lepas JCH Makassar, Munafri Ingatkan Jaga Niat dan Kesehatan

29 April 2026 - 13:38 WITA

Trending di Makassar