Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Bulukumba

Komisi II DPRD Bulukumba Gelar RDP Bahas Harga Gabah Tidak Sesuai HPP

badge-check

					Komisi II DPRD Bulukumba Gelar RDP Bahas Harga Gabah Tidak Sesuai HPP Perbesar

BERITA.NEWS, Bulukumba – Komisi II DPRD Kabupaten Bulukumba menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) terkait harga gabah yang tidak sesuai dengan Harga Pembelian Pemerintah (HPP) tahun 2025, pada Rabu (9/4/2025).

Rapat yang berlangsung di Ruang Komisi II DPRD ini menghadirkan perwakilan dari Badan Urusan Logistik (Bulog) Bulukumba, Dinas Pertanian, serta Dinas Perdagangan Kabupaten Bulukumba.

Ketua Komisi II DPRD Bulukumba, Muhdar Reha dari Fraksi PKB, menyampaikan bahwa pihaknya menilai penting untuk menindaklanjuti perbedaan harga jual gabah di lapangan dengan HPP yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

“Kami dari Komisi II menganggap bahwa harga jual gabah yang tidak sesuai dengan HPP yang telah ditetapkan perlu segera ditindaklanjuti agar tidak merugikan petani,” tegas Muhdar Reha.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Bulog Bulukumba, Farid Nur, menjelaskan bahwa dalam proses pembelian gabah, pihaknya dibantu oleh aparat Bhabinsa atau TNI di wilayah setempat.

Mereka akan melakukan pemantauan dan pembelian langsung apabila terdapat gabah yang akan dijual oleh petani.

“Dalam melakukan pembelian gabah, kami dibantu oleh pihak TNI setempat. Jika ada gabah yang ingin dijual, mitra kami akan langsung turun ke lapangan untuk melakukan pembelian,” ujar Farid.

Namun demikian, Farid juga mengungkapkan bahwa daya tampung Bulog masih terbatas. Saat ini, hanya sekitar 10 hingga 20 persen dari total gabah yang bisa ditampung, mengingat keterbatasan kapasitas gudang penyimpanan dan jumlah mitra Bulog yang tersedia di daerah.

RDP ini menjadi upaya awal DPRD untuk memastikan bahwa harga gabah yang dibeli dari petani sesuai dengan standar pemerintah dan memperkuat peran Bulog dalam menjaga stabilitas harga pangan di daerah.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Antisipasi Kekeringan Ekstrem, Pemkab Bulukumba Perkuat Kesiapsiagaan Pertanian

21 April 2026 - 21:33 WITA

kekeringan

Hari Pertama Bertugas, Kalapas Bulukumba Sambangi Kejari hingga Polres

20 April 2026 - 19:47 WITA

silaturahmi

Dari Lalu Lintas ke Mimbar MTQ, Bripda Ahriadi Personel Polres Bulukumba Tunjukkan Prestasi

17 April 2026 - 21:19 WITA

mtq

BKAD Turun Tangan! Kendaraan Dinas OPD Pemkab Bulukumba Disisir, Ada yang Hilang?

13 April 2026 - 18:02 WITA

kendaraan-dinas

Sertijab Polres Bulukumba Digelar, 10 Perwira Polres Bulukumba Resmi Berganti

13 April 2026 - 17:47 WITA

sertijab
Trending di Bulukumba