BERITA.NEWS, Selayar – Penemuan barang yang diduga narkotika jenis kokain di wilayah pesisir Kabupaten Kepulauan Selayar kembali terjadi.
Kali ini, satu paket mencurigakan dengan berat sekitar 1 kilogram ditemukan warga di pesisir Pantai Barat Lingkungan Bontosinde, Kelurahan Batangmata, Kecamatan Bontomate, Jumat malam (13/3/2026).

Paket tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang warga bernama Nuka saat berjalan dari rumahnya di Dusun Boneria, Desa Barat Lambongan menuju pesisir pantai sekitar pukul 19.00 Wita. Saat melintas di tepi pantai, ia melihat tumpukan sampah yang mencurigakan.
Rasa penasaran membuatnya mendekat dan memeriksa tumpukan tersebut. Betapa terkejutnya Nuka saat menemukan sebuah bungkusan berisi serbuk putih yang diduga kuat merupakan narkotika jenis kokain.
Kapolres Kepulauan Selayar, AKBP Didid Imawan menjelaskan bahwa warga yang menemukan paket tersebut sempat membawanya pulang sebelum akhirnya melaporkan temuan itu kepada pihak kepolisian.
“Warga yang menemukan paket tersebut kemudian membawanya ke rumah dan sekitar pukul 21.00 Wita melaporkan kepada Bhabinkamtibmas Desa Barat Lambongan, Bripka Andi Nuryadin. Informasi tersebut kemudian diteruskan kepada Kapolsek Bontomate dan Satresnarkoba Polres Kepulauan Selayar,” ujar Kapolres.
Menindaklanjuti laporan tersebut, Kapolres bersama Kasat Resnarkoba dan personel Polres Kepulauan Selayar langsung mendatangi rumah warga yang menemukan paket tersebut serta melakukan pengecekan di lokasi penemuan.
Dari hasil pemeriksaan awal, polisi mengamankan satu paket yang diduga narkotika jenis kokain dengan berat bruto sekitar 1 kilogram. Barang bukti tersebut kemudian dibawa ke Polres Kepulauan Selayar untuk proses penyelidikan lebih lanjut.
Kasat Narkoba Polres Kepulauan Selayar, AKP Suhardiman, mengatakan pihaknya telah mengamankan barang temuan tersebut serta melakukan pemeriksaan awal terhadap saksi yang menemukan paket tersebut.
“Kami telah mengamankan barang bukti dan melakukan interogasi awal terhadap saksi yang menemukan paket tersebut. Selanjutnya barang bukti akan diproses sesuai prosedur untuk pemeriksaan lebih lanjut,” ujar AKP Suhardiman.
Ia menegaskan bahwa penyelidikan masih terus dilakukan untuk memastikan asal-usul barang tersebut serta kemungkinan keterkaitannya dengan sejumlah temuan paket serupa sebelumnya di wilayah pesisir Selayar.
Kapolres Kepulauan Selayar, AKBP Didid Imawan, juga mengajak masyarakat untuk ikut membantu aparat dalam melakukan penyisiran di sepanjang pesisir pantai.
Hal ini mengingat sebelumnya telah ditemukan sejumlah paket yang diduga kokain di beberapa lokasi berbeda di wilayah Selayar.
“Saya mengajak seluruh Kapolsek untuk memberdayakan Bhabinkamtibmas bersama masyarakat melakukan penyisiran di sepanjang pantai Selayar. Jika masyarakat menemukan paket mencurigakan yang diduga narkotika agar segera dilaporkan kepada pihak kepolisian,” katanya.
Sebagai bentuk apresiasi, Kapolres bahkan menegaskan pihaknya akan memberikan penghargaan bagi masyarakat yang menemukan dan melaporkan paket mencurigakan tersebut.
“Warga yang menemukan dan melapor langsung ke Polres akan saya berikan reward atau hadiah. Ini merupakan bagian dari dukungan terhadap program Asta Cita Presiden dalam pemberantasan narkoba,” tegasnya.
Kapolres menambahkan, temuan terbaru ini melengkapi rangkaian penemuan sebelumnya di sejumlah wilayah pesisir Selayar. Hingga saat ini, nelayan dan warga telah menemukan 25 paket yang diduga kokain dengan total berat sekitar 25,44 kilogram di beberapa lokasi berbeda.
Seluruh barang bukti tersebut telah diamankan dan penanganannya dikoordinasikan dengan Polda Sulawesi Selatan serta unsur TNI.
Proses pengungkapan lebih lanjut kini ditangani bersama oleh Polda Sulsel dan Kodam XIV/Hasanuddin untuk menelusuri dugaan jaringan penyelundupan narkotika yang masuk melalui jalur laut.
![]()





























