Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Daerah

Buka Rakor SAR Daerah, Rohidin Petakan Upaya Strategis Atasi Banjir

badge-check

					Buka Rakor SAR Daerah, Rohidin Petakan Upaya Strategis Atasi Banjir Perbesar

BERITA.NEWS, Bengkulu – Kesamaan paradigma sangat diperlukan dalam menyikapi musibah dan bencana yang terjadi. Terutama dalam antisipasi serta penanganan bencana.

Hal ini disampaikan Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah saat membuka Rapat Koordinasi SAR Daerah Tahun 2022 di Mercure Hotel Bengkulu, Senin (26/9/2022).

Di hadapan Direktur Operasi Basarnas, Brigjen TNI (Mar) Wurjanto, Gubernur Rohidin menegaskan terkait penanganan banjir di Kota Bengkulu. Di mana saat ini telah disepakati untuk penanaman di Daerah Aliran Sungai (DAS) bagian hulu oleh BPDAS yang juga melibatkan kabupaten setempat dan masyarakat.

Selain itu Pemprov bersama pihak Kejaksaan dan Kepolisian saat ini sedang mengkaji, agar limbah tambang batubara yang ada di aliran sungai bisa diambil oleh masyarakat. Tentunya tambah Gubernur Rohidin harus ada dasar hukum.

“Sehingga itu bisa dimanfaatkan untuk menjadi pengerukan secara alami oleh masyarakat setempat, untuk mengurangi pendangkalan sungai,” tegas Rohidin.

Untuk menanggulangi banjir khususnya di Kota Bengkulu, gubernur juga telah mengusulkan untuk dilakukan pembangunan tanggul dan kolam retensi.

Kolam retensi sendiri diharapkan dapat penampung tingginya curah hujan dan memotong puncak banjir yang terjadi dalam badan sungai. Namun saat ini masih terkendala pembebasan lahan dan tata ruang oleh Pemda Kota Bengkulu.

“Kalau kota belum mendesain pembebasan lahannya seperti apa, maka rencana usulan juga sulit untuk disetujui pemerintah pusat,” jelas Gubernur Rohidin.

Di samping itu informasi yang terjadi saat bencana harus merupakan informasi yang valid dan akurat serta cepat. Sehingga langkah – langkah yang diambil bisa segera dilakukan sesuai dengan kondisi yang terjadi.

“Semua elemen baik media, Kominfo, BPBD, PMI termasuk pihak rumah sakit betul – betul informasinya cepat dan akurat ketika terjadinya bencana itu agar bisa bersinergi satu sama lain,” minta Gubernur

Loading

Comments

Baca Lainnya

Rutan Masamba Berbenah, Disiplin Pegawai Diperketat Pengamanan Makin Solid

23 April 2026 - 19:45 WITA

PT Pegadaian Peduli Bantu Pembangunan Masjid Nurul Yaqin di Jeneponto

22 April 2026 - 15:26 WITA

Kreativitas Tanpa Batas, Warga Binaan Rutan Barru Hasilkan Mebel dan Jasa Cuci Kendaraan

22 April 2026 - 12:27 WITA

Intip Sosok Iptu Haryanto, Jabat Kasat Reskrim Takalar

21 April 2026 - 22:27 WITA

Serah terima jabatan Iptu Haryanto sebagai kasat Reskrim Polres Takalar. Foto: Ist.

Mahasiswa Gowa: Inisial BK Disebut “Biang Kerok” Persoalan Daerah

21 April 2026 - 16:13 WITA

Fahim Jenlap Poros Pemuda Berlawan (Pemula) yang melakukan unjuk rasa didepan kantor Bupati Gowa. Foto: Ist
Trending di Daerah