Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Palopo-Luwu

Bupati Luwu Lepas 287 CJH, Satu Orang Tertunda Batal Karena Hamil

badge-check

					Bupati Luwu Lepas 287 CJH, Satu Orang Tertunda Batal Karena Hamil Perbesar


BERITA.NEWS, Luwu – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Luwu, melaporkan satu orang Calon Jamaah Haji (CJH) asal Kabupaten Luwu batal berangkat ke Tana Suci tahun 1440 H/2019 M.

Kepala Kemenag Kabupaten Luwu, HM Jufri, menyebutkan CJH yang batal berangkat bernama, Nur Hidayah Jabbar (33) alamat Kelurahan Senga. Tertundanya keberangkatan calon jamaah haji ini dikarenakan aturan yang tidak membolehkan perempuan hamil untuk berhaji dengan syarat-syarat tertentu.

“Satu jamaah calon haji kita batal berangkat karena hamil muda. Aturan pemberangkatan menyebutkan satu hari sampai tiga bulan usia kandungan maka tidak bisa diberangkatkan, termasuk masa kehamilan umur tujuh bulan keatas,” ujarnya.

“Yang dibolehkan masa kehamilan umur selain itu, seperti umur kandungan empat sampai enam bulan itupun dengan syarat memberikan surat pernyataan terkait kondisi yang bersangkutan selama di tana suci,” jelas Kepala Kemenag.

Dalam kesempatan ini, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Luwu, HM Jufri, merincikan jumlah jamaah haji asal Kabupaten Luwu yang akan berangkat tahun ini sebanyak 287 orang.

“Awalnya jumlah yang akan berangkat sebanuak 288 namun satu yang tertunda sehingga hari ini kita lepas sebanyak 287 orang. Laki-laki sebanyak 92 orang atau sekira 32 persen, perempuan 195 orang atau sekira 68 persen,” rincinya.

Baca Juga :  Lapas Palopo Gaungkan Zero Halinar, Barang Sitaan Dimusnahkan Tanpa Sisa

Data Kemenag juga menyebutkan ada tiga orang jemaah haji asal Luwu yang mutasi ke Kabupaten Bone dan dua orang yang mutasi masuk dari Kabupaten Wajo.

CJH Kabupaten Luwu termuda adalah Ilham Syamsurya Bin Syamsuddin (23) alamat Kecamatan Larompong Selatan dan tertua atas nama Abadia Binti Latabang (93) alamat Kecamatan Bua.

287 calon jamaah haji Kabupaten Luwu tercatat 44 orang adalah ASN, pedagang 15 orang, nelayan dan petani 57 orang, wiraswasta 33 orang, IRT sebanyak 131 orang, mahasiswa 1 orang, pensiunan 4 orang dan TNI/Polri 2 orang.

Dalam kesempatan yang sama, Kemenag Kabupaten Luwu mengungkapkan daftar tunggu haji di Kabupaten Luwu saat ini sebanyak 4.590 per tanggal 12 juli 2019 dan estimasi keberangkatan seluruhnya selama 18 tahun kedepan atau hingga 2036.

Sementara itu, Bupati Luwu, H. Basmin Mattayang, berkesempatan melepas rombongan calon jamaah haji. Dirinya berpesan sebelum jemaah haji berangkat agar melaksanakan sholat tobat.

“Minta sama Allah agar tidak memperlihatkan dosa-dosa dan perbuatan salah kita selama di tana haram. Ini perlu sampaikan sebagai pengingat bagi kita semua utamanya yang ingin berangkat ke Tana Suci,” ujarnya.

Dirinya berdoa agar seluruh JCH Kabupaten Luwu nantinya menjadi haji yang mabrur. “Saya pula berpesan ketika kita pulang dan tiba di tanah air agar menjalankan kehidupan sehari-hari dengan lebih baik dari sebelum berangkat berhaji,” katanya.

Muh Asri

Loading

Comments

Baca Lainnya

Lapas Palopo Gaungkan Zero Halinar, Barang Sitaan Dimusnahkan Tanpa Sisa

20 April 2026 - 13:17 WITA

Rutan Masamba Gelar Aksi Bersih Lingkungan Peringati HBP ke-62

8 April 2026 - 11:30 WITA

bersih-bersih

Razia Besar di Lapas Palopo, Barang Terlarang Disita, Tapi Ada yang Nihil

7 April 2026 - 15:49 WITA

razia

Rutan Masamba Gelar Tes Urine dan Penggeledahan Gabungan, Seluruh WBP Negatif Narkoba

7 April 2026 - 08:00 WITA

tes urine

Tak Disangka! Ratusan Petugas & WBP Lapas Palopo Jalani Tes Narkoba, Ini Hasilnya

6 April 2026 - 22:21 WITA

tes urine
Trending di Palopo-Luwu