BERITA.NEWS,Makassar- Bank Indonesia (BI) Sulawesi Selatan kembali menggelar Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idulfitri (SERAMBI) per19 Februari 2026 di Makassar.
Kepala BI Sulsel Rizki Ernadi Wimanda mengatakan kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan uang Rupiah bagi masyarakat, namun juga untuk menjaga budaya pemberian THR kepada sanak saudara.

Kegiatan SERAMBI 2026 secara resmi dibuka oleh Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Ibu Fatmawati Rusdi dan
Turut hadir Ketua MUI Sulawesi Selatan Nadjamuddin Abduh Shafa, Ketua Perbanas Sulawesi Selatan Harry Edward Kwenre, Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia, Perbankan, Pengurus Yayasan Masjid Wilayah Kota Makassar, serta para undangan lainnya.
“Pada kegiatan SERAMBI 2026, Bank Indonesia Sulawesi Selatan (BI Sulsel) menyiapkan 26.143 paket penukaran uang baru di 120 titik,” kata Rizki.
Angka tersebut naik sebesar 61 % dari realisasi tahun 2025 sebesar 16.243 paket dan hal ini sejalan dengan kebutuhan uang kartal periode Ramadan 2026 yang turut meningkat 5% secara tahunan (yoy) menjadi Rp4,5T.
“Meningkatnya permintaan ini seiring tumbuhnya perekonomian dan peningkatan mobilitas masyarakat,” ujarnya.
BI Sulsel bersama 31 bank berkomitmen untuk melayani masyarakat Sulawesi Selatan selama momen Ramadan dan Idulfitri 2026.
Terdapat beberapa jenis layanan penukaran uang, diantaranya:
a. Layanan Penukaran Sinergi Perbankan sebanyak 7.000 paket. Dilaksanakan tanggal 24 Februari s.d 13 Maret 2026 di 70 loket bank, dimana 20 loket bank ada di Makassar dan 50 loket bank ada di luar Makassar.
b. Layanan Ritel Rumah Ibadah dengan total 3.000 paket. Dilaksanakan pada periode tanggal 24 Februari – 10 Maret 2026 di 10 titik masjid (4 di Makassar dan 6 di luar kota yaitu Kab. Gowa, Takalar, Enrekang, Pangkep, Malili dan Kep. Selayar).
c. Layanan Terpadu dengan total 12.000 paket. Dilaksanakan periode tanggal 25 Februari s.d 12 Maret 2026 di laksanakan sebanyak 12 kali di 7 titik lokasi kegiatan (Gedung Balai Prajurit M. Jusuf, Makassar, Balla Lompoa, Gowa, Masjid Al Markaz Maros, Gedung Amatoa Bulukumba, Islamic Center Parepare, Hotel Novena Bone, Pelataran Ruang Pola Kantor Walikota Palopo).
d. Layanan Tematik (Serambi Phinisi) dengan total 600 paket, akan dilaksanakan pada tanggal 8 Maret 2026 di Pulau Tanakeke Kab. Takalar, Pulau Lae Lae, dan Pulau Barang Lompo.
![]()





























