Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Bulukumba

Presiden IDN Los Angeles Kunjungi Bulukumba, Tertarik Budaya Kajang dan Perahu Pinisi

badge-check

					Presiden IDN Los Angeles Kunjungi Bulukumba, Tertarik Budaya Kajang dan Perahu Pinisi Perbesar

BERITA.NEWS, Bulukumba – Presiden Indonesian Diaspora Network (IDN) Los Angeles, Amerika Serikat, Butce Lie, mengunjungi Kabupaten Bulukumba, Sabtu (9/8/2025).

Kunjungan selama dua hari ini bertujuan melihat potensi budaya dan destinasi wisata unggulan Bulukumba untuk dipromosikan ke dunia internasional.

Tiba di Rumah Jabatan Bupati Bulukumba, Butce Lie disambut langsung Bupati Andi Muchtar Ali Yusuf bersama Ketua TP PKK, Hj Andi Herfida Muchtar, serta sejumlah pejabat daerah.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Andi Buyung Saputra memakaikan Passapu Kajang kepada Butce Lie sebagai tanda kehormatan.

Dalam pertemuan, Bupati Andi Utta memaparkan potensi bibit unggul pertanian yang sedang dikembangkan Pemkab Bulukumba.

Ia juga menjelaskan kekayaan budaya lokal, seperti adat masyarakat Kajang yang dikenal sebagai penjaga hutan terbaik dunia, serta ritual tahunan Andingingi dan bakar linggis.

Baca Juga :  Pantai Merpati “Menjerit” Sampah, Polisi Turun Tangan Bersihkan Pesisir Bulukumba

Andi Utta turut menyoroti warisan pembuatan Perahu Pinisi yang mendunia.

“Perahu Pinisi yang ada di berbagai daerah Indonesia, bahkan luar negeri, sebagian besar dibuat oleh pengrajin Bulukumba,” ungkapnya.

Butce Lie mengapresiasi penyambutan hangat dan mengaitkan peluang ekspor dengan potensi pertanian Bulukumba.

“Di Amerika, buah yang sedang naik daun adalah avocado. Harganya cukup bagus, apalagi di kalangan warga Meksiko,” ujarnya.

Ketertarikan Butce Lie memuncak pada budaya Kajang. Ia mengaku baru pertama kali mendengar keberadaan suku tersebut dan tertarik membuat konten YouTube di kawasan sekitar.

“Kalau diizinkan, saya ingin ke Kajang untuk mendengar langsung mitos dan legendanya,” ucapnya.

Selain Bulukumba, Butce Lie dijadwalkan mengunjungi Makassar dan Toraja Utara selama lawatannya di Sulawesi Selatan.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Sentuhan Kemanusiaan Lapas Bulukumba, Keluarga Warga Binaan Terima Bantuan

24 April 2026 - 19:32 WITA

warga binaan

Pantai Merpati “Menjerit” Sampah, Polisi Turun Tangan Bersihkan Pesisir Bulukumba

24 April 2026 - 18:26 WITA

jumat bersih

Usai Rakor di Jakarta, Bulukumba Dapat Bantuan 10 Ton Benih Padi Dari Kementan

23 April 2026 - 21:35 WITA

bantuan

Antisipasi Kekeringan Ekstrem, Pemkab Bulukumba Perkuat Kesiapsiagaan Pertanian

21 April 2026 - 21:33 WITA

kekeringan

Hari Pertama Bertugas, Kalapas Bulukumba Sambangi Kejari hingga Polres

20 April 2026 - 19:47 WITA

silaturahmi
Trending di Bulukumba