Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Palopo-Luwu

Industri Kreatif, Dekranasda Luwu Siapkan Produk Ramah Lingkungan

badge-check

					Industri Kreatif, Dekranasda Luwu Siapkan Produk Ramah Lingkungan Perbesar

BERITA.NEWS, Makassar – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Luwu menyiapkan produk kerajinan unggulan ramah lingkungan dalam keikutsertaannya pada kegiatan Pameran Industri Kreatif sebagai rangkaian Musyawarah Daerah (Musda) Dekranasda Provinsi Sulawesi Selatan di Hotel Claro, Makassar, Selasa (6/8/2019).

Dipimpin langsung oleh Ketua, Hj Hayarna Hakim dan Wakil Ketua, Elnita Pakolo, rombongan Dekranasda Luwu memamerkan beberapa produk ramah lingkungan, diantaranya kerajinan mangkok dari batok kelapa, sedotan minuman dan gelas dari batang bambu, piring dari pelepah pohon pinang dan berbagai kerajinan yang terbuat dari perpaduan anyaman rotan dan rumput.

Dibuka langsung oleh Gubernur Sulawesi Selatan, H M Nurdin Abdullah, Musda Dekranasda direncanakan berlangsung selama tiga hari yaitu tanggal 6-8 agustus 2019 dengan berbagai rangkaian kegiatan, diantaranya rapat kerja daerah, pameran industry kreatif serta berbagai perlombaan.

Dalam Sambutannya, HM Nurdin Abdullah mengatakan pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dan seluruh OPD siap mendukung dan mengawal  program-program Dekranasda ini.

“Kita sekarang punya potensi yang sangat besar dibidang Pariwisata, nah kalau Pariwisata kita  kembangkan tentu banyak UKM yang akan tumbuh, akan banyak usaha-usaha masyarakat yang berkembang, demikian juga dengan hotel, restaurant, pasar yang akan hidup semua”, kata HM Nurdin Abdullah.

Menurutnya, bersama Wakil Gubernur, Andi  Sudirman Sulaiman, sudah hampir setahun terus melakukan berbagai terobosan terutama dalam ekspor produk. Dimana dulunya dalam ekspor produk harus melalui Jakarta dan Surabaya, sekarang bisa langsung dari Makassar ke Mancanegara, dampak yang dirasakan adalah peningkatan ekspor pada triwulan pertama tahun 2019 meningkat.

Sedangkan Ketua Dekranasda Sulsel, Liestiaty F Nurdin mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Pemerintah Sulawesi Selatan yang sangat mendukung program-program dekranasda Sulsel dalam meningkatkan produk UKM.

“Tiap tahun pameran ini kita gelas, bagi para peserta, tidak usah banyak-banyak menampilkan produk UKMnya, cukup 1 atau 2 tapi tentunya sebagai produk unggulan dan berkualitas. Program Dekranasda ini harus selalu didukung oleh OPD terkait di kabupaten/kota sebagaimana dukungan dari pemerintah Provinsi kepada Dekranasda Sulsel. Selain itu, kita juga perlu bersama-sama memakai produk UKM kita sebagai langkah mendukung pengembangan UKM itu sendiri”,kata Liestiaty F Nurdin.

Muh Asri

Loading

Comments

Baca Lainnya

Munafri Pangkas Rp60 Miliar Perjalanan Dinas, Stop Total Randis Baru

22 April 2026 - 18:54 WITA

Makassar Percepat Transformasi Sampah ke Energi, Munafri Bawa Agenda Strategis ke Pusat

22 April 2026 - 14:14 WITA

Wali Kota Munafri Ingin Adopsi Konsep Blok M Jakarta Hidupkan Ekonomi Pasar Sentral Makassar

22 April 2026 - 08:10 WITA

Wali Kota Munafri Konsultasi Tahapan Percepatan PSEL Antang ke Pusat

22 April 2026 - 07:59 WITA

Breaking News! Video 2 Detik Bocor, Diduga Oknum Anggota DPRD di Sulsel Hendak Bermesraan dengan Wanita Muda

22 April 2026 - 00:40 WITA

anggota dprd
Trending di Makassar