Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

DPRD Makassar

F8 Makassar 2022, Rudianto Lallo: Masa Depan Industri Kreatif di Makassar Cerah

badge-check

					F8 Makassar 2022, Rudianto Lallo: Masa Depan Industri Kreatif di Makassar Cerah Perbesar

MAKASSAR, BERITA.NEWS — Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo memberikan apresiasi positif terhadap penyelenggaraan Makassar International Eight Festival atau Makassar F8 yang resmi dibuka Rabu (7/9/2022) malam.

Rudianto Lallo menyebut, saat ini industri kreatif yang banyak dijalankan kaum millenial telah menjadi kekuatan baru dalam menopang pertumbuhan ekonomi, baik di tingkat daerah dan nasional.

“Hadirnya Makassar F8 ini sangat positif untuk memberi ruang bagi industri kreatif bertumbuh dan pelaku-pelaku usaha di bidang ini mempunyai wadah untuk memperkenalkan karyanya yang pasti bernilai ekonomis,” tutur Rudianto Lallo.

Usaha kreatif menurut Ketua IKA Unhas Makassar ini berkembang cukup baik saat ini ditunjang oleh pesatnya kemajuan teknologi. Celah pasar yang selama ini dilakukan secara offline kini telah bisa dilakukan secara online.

“Nonton film hasil karya anak Makassar misalnya sudah bisa melalui gandget di tangan. Ini membuka ruang bagi pelaku perfilman bertumbuh mendapatkan lebih banyak penghasilan melalui internet,” kata politisi yang akrab dengan taqline Anak Rakyat.

Hal positif juga dirasakan oleh pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang umumnya merupakan usaha kuliner. Menurut Rudianto Lallo, hadirnya Makassar F8 juga menjadi sarana yang baik untuk melakukan promosi.

“Pelaku usaha kuliner khususnya yang khas Makassar kalau selama ini jualannya online misalnya, di acara F8 ini hadir langsung dilokasi menjajakan hasil usahanya, orang menjadi lebih tahu dan kedepannya nyaman untuk memesan secara online. Ini positif,” tutur Rudianto Lallo.

Rudianto Lallo menyatakan, kedepannya khusus di Kota Makassar, sektor ekonomi kreatif akan menjadi salah satu sektor penopang pertumbuhan ekonomi daerah. Apalagi, pelaku usaha di bidang ini tidak terikat dengan ruang dan waktu.

“Selain bidang usaha formal, kedepannya ekonomi Makassar saya lihat akan banyak ditopang oleh industri kreatif, mulai dari seni, fashion hingga teknologi. Ruang untuk pelaku usaha kreatif berekspresi, yang sedang bertumbuh saat ini dan diisi oleh generasi millenial harus tetap dijaga, seperti event F8,” tutur Rudianto Lallo.

Acara pembukaan Makassar F8 sendiri berlangsung meriah di Anjungan Pantai Losari, Rabu (8/9/2022) malam. Pertunjukan seni, budaya dan sejarah Makassar mampu memukau para pengunjung yang hadir. Acara pembukaan F8 sendiri juga diwarnai atraksi pesawat Sukhoi.

Hadir membuka event Makassar F8 ini adalah Menteri Pariwisata dan Ekonomj Kreatif RI Sandiaga Uno. Turut hadir Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Budi Arie, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan forum komunikasi pemerintah daerah tingkat Provinsk Sulsel dan kabupaten-kota se Sulsel. (*)

 

Loading

Comments

Baca Lainnya

Dukung Percepatan PSEL, Ketua Fraksi Gerindra Minta Pemkot Makassar Cari Lokasi Alternatif

1 April 2026 - 22:00 WITA

Rapat Paripurna APBD Perubahan 2025 DPRD Makassar Ditunda Akibat Kerusakan Gedung

31 Agustus 2025 - 19:30 WITA

Sambil Menangis, Supratman Rela Pertaruhkan Nyawa Demi Kedamaian Makassar

31 Agustus 2025 - 11:24 WITA

Sekretariat DPRD Kota Makassar Cari Lokasi Alternatif Pasca Kebakaran Gedung

31 Agustus 2025 - 11:02 WITA

Sekretariat DPRD Kota Makassar Cari Lokasi Alternatif Pasca Kebakaran Gedung

29 Agustus 2025 - 10:46 WITA

Trending di DPRD Makassar