Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Daerah

Kepala Disparbud Gowa Sebut Basis Data yang Kuat Kunci Tingkatkan Sektor Pariwisata

badge-check

					Kepala Disparbud Gowa Sebut Basis Data yang Kuat Kunci Tingkatkan Sektor Pariwisata Perbesar

BERITA.NEWS, Gowa – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Gowa, Andi Tenriwati Tahri melakukan pertemuan dengan jajarannya di Baruga Krg Pattingalloang, Kantor Bupati Gowa, Rabu (23/9/2020).

Andi Tenriwati Tahri mengatakan pertemuan ini dalam rangka menyamakan pemahaman untuk meningkatkan sektor pariwisata Kabupaten Gowa. Salah satu yang menjadi penekanan pada pertemuan ini adalah perbaikan data di sektor pariwisata.

Mantan Kepala Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Gowa ini menjelaskan bahwa data ini penting untuk meningkatkan sektor pariwisata Kabupaten Gowa. Karena dengan data ini pihaknya bisa melakukan langkah-langkah yang bisa diambil untuk meningkatkan sektor pariwisata Kabupaten Gowa.

“Mengumpulkan data itu menjadi bagian yang penting. Kalau kita punya data yang bagus banyak hal yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan sektor pariwisatanya Kabupaten Gowa,” ujarnya.

Ia berharap data yang baik yang bisa disajikan, khususnya data di internal Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Gowa. Karena menurutnya selama ini masih mengandalkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten maupun Provinsi Sulawesi Selatan.

“Goalnya pariwisata itu adalah bagaimana sebanyak-banyaknya mendatangkan wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Gowa. Untuk mewujudkan itu semua harus kita lakukan pembenahan. Tapi kita tidak lakukan pembenahan pembangunan objek wisata baru kalau kita tidak punya database yang kuat,” tandasnya.

Sementara dari pemaparan Direktur Logov Celebes, Muh Afif Sallatu mengatakan bahwa Kabupaten Gowa ini memiliki potensi pariwisata yang cukup besar seperti Malino. Menurutnya saat ini Malino sudah dilirik oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan bahkan pemerintah pusat.

Walaupun demikian, dari data BPS, Afif menyebutkan tingkat kunjungan wisatawan di Kabupaten Gowa cukup rendah yaitu berada di posisi 9 dengan kabupaten lainnya di Sulawesi Selatan meskipun dekat dengan Ibukota Provinsi Sulawesi Selatan, Kota Makassar.

Olehnya salah satu yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kabupaten Gowa yaitu memperbaiki hal-hal basis di sektor pariwisata, seperti kebersihan, kenyamanan, dan pelayanannya.

“Jadi bukan pada saat ada event baru kita bicara pada kunjungan wisatawannya. Tetapi betul-betul kita perhatikan basisnya, seperti di Jogja. Di Jogja itu orang senang datang dan senang tinggal karena hal basisnya terpenuhi,” tambahnya.

  • Putri

Loading

Comments

Baca Lainnya

Lapas Palopo Edukasi Warga Binaan Lewat Sosialisasi KUHP Baru

17 April 2026 - 18:47 WITA

Komitmen Tanpa Kompromi, Rutan Masamba Ikrar Bersih dari Narkoba dan Handphone

17 April 2026 - 12:43 WITA

Waspada El Nino, Kapolres Maros Serukan Siaga Kekeringan dan Kebakaran Hutan

15 April 2026 - 09:38 WITA

Kapolres Maros Dukung Gerakan Pangan, IKA PMII Siap Garap Lahan di Mallawa

14 April 2026 - 17:00 WITA

Rutan Masamba Diklaim Konsisten Razia, Aktivis Bantah Dugaan Pembiaran

14 April 2026 - 15:10 WITA

Trending di Daerah