Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Makassar

Munafri Isi WFH Bersama SKPD Pantau Jumat Bersih di Wajo dan Ujung Tanah

badge-check

					Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin. Dok Perbesar

Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin. Dok

BERITA.NEWS, Makassar – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, kembali mengisi hari kerja ditengah penerapan work form home (WFH) bagi aparatur sipil negara (ASN) di hari Jumat dengan kegiatan bersepeda (gowes), meninjau pelaksanaan program “Jumat Bersih” di sejumlah wilayah, Jumat (24/04/2026).

Meski WFH dan efisiensi BBM, Munafri tetap konsisten memimpin langsung pemantauan program Jumat Bersih. Dengan mengenakan Jersey, Munafri mengayuh pedal sepeda bersama sejumlah Kepala satuan kerja perangkat daerah (SKPD) Kota Makassar ke dua kecamatan.

“Jumat pagi hari ini kita kembali jalan untuk melihat teman-teman yang ada di beberapa wilayah di Kota Makassar. Hari ini kita ada di Kecamatan Wajo dan Ujung Tanah, tepatnya di Kelurahan Pattunuang dan Kelurahan Totaka bersama Satgas Kebersihan, Drainase, RT/RW,” ujarnya.

Kegiatan gowes sambil meninjau kebersihan lingkungan ini menjadi bentuk nyata komitmen Pemerintah Kota Makassar dibawah kepemimpinan Munafri-Aliyah, dalam menjaga kualitas lingkungan, sekaligus memastikan pelayanan publik tetap berjalan optimal meski dalam skema kerja fleksibel.

Kegiatan gowes dimulai sekitar pukul 06.20 WITA dari Rumah Jabatan Wali Kota. Munafri dan para kepala SKPD bergerak menuju Jalan Bali, Kelurahan Pattunuang, Kecamatan Wajo, untuk meninjau aktivitas Jumat Bersih sekaligus kondisi drainase di wilayah tersebut.

Di lokasi ini, Munafri menemukan satu titik drainase yang mengalami penyumbatan parah akibat endapan tanah dan penuh sampah. Bahkan, berdasarkan keterangan Ketua RW 003 dan RW 004 setempat, drainase yang seharusnya menjadi saluran air tersebut justru tertutup total karena bangunan warga yang berdiri diatasnya.

Baca Juga :  Wali Kota Munafri Konsultasi Tahapan Percepatan PSEL Antang ke Pusat

Kondisi tersebut menjadi perhatian serius Wali Kota yang akrab disapa Appi ini. Ia menilai kondisi tersebut sangat berpotensi menghambat aliran air dan memicu banjir, terutama saat intensitas hujan tinggi.

Usai dari Pattunuang, Appi melanjutkan gowes ke Jalan Cikalang 3, Kelurahan Toraja, Kecamatan Ujung Tanah, untuk meninjau langsung kegiatan pembersihan drainase oleh satgas dan masyarakat setempat.

Ia menegaskan, kegiatan Jumat Bersih merupakan bagian dari upaya menjalankan arahan pemerintah pusat melalui program Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah). Sekaligus mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Bagaimana kita bisa menjaga atau menjalankan perintah Bapak Presiden melalui program Indonesia ASRI. Dan ini kita akan lakukan bukan cuma di hari Jumat, tapi setiap hari harus ada kegiatan bersih-bersih yang bisa dilakukan di wilayah kita,” tegasnya.

Appi menggaris bawahi, langkah ini menjadi bagian dari strategi pencegahan banjir, melalui pembenahan sistem drainase serta penguatan pemberdayaan masyarakat di tingkat wilayah.

“Ini mengantisipasi banjir dengan bagaimana drainase, bagaimana proses pemberdayaan yang ada di tengah-tengah masyarakat. Mudah-mudahan ini bisa berjalan lebih baik lagi ke depannya,” harapnya.(*)

Loading

Comments

Baca Lainnya

Hadiri Rakor Strategi KIE, Wali Kota Munafri Tegaskan Komitmen Atasi Sampah Makassar

23 April 2026 - 19:35 WITA

30 Tahun Berdiri di Atas Fasum, 60 Lapak PKL di Makassar Dibongkar

23 April 2026 - 14:32 WITA

Munafri Pangkas Rp60 Miliar Perjalanan Dinas, Stop Total Randis Baru

22 April 2026 - 18:54 WITA

Makassar Percepat Transformasi Sampah ke Energi, Munafri Bawa Agenda Strategis ke Pusat

22 April 2026 - 14:14 WITA

Wali Kota Munafri Ingin Adopsi Konsep Blok M Jakarta Hidupkan Ekonomi Pasar Sentral Makassar

22 April 2026 - 08:10 WITA

Trending di Makassar