Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Sinjai

Angka HIV di Sinjai Turun, Tapi Fakta Baru yang Diungkap Kadinkes Bikin Publik Terkejut

badge-check

					Ilustrasi HIV AIDS. (Foto: aladokter) Perbesar

Ilustrasi HIV AIDS. (Foto: aladokter)

BERITA.NEWS, Sinjai — Peringatan Hari AIDS Sedunia di Ruang Pola Kantor Bupati Maros, Senin (1/12/2025), mendadak menjadi sorotan setelah Kepala Dinas Kesehatan Sinjai, dr. Emmy Kartahara Malik, membeberkan fakta terbaru soal tren kasus HIV di wilayahnya.

Meski angka kasus baru menurun, data yang diungkap justru menunjukkan kondisi yang masih mengkhawatirkan.

dr. Emmy hadir mewakili Pemkab Sinjai sebagai bentuk dukungan penuh terhadap kampanye nasional untuk meningkatkan kesadaran publik, memperluas skrining HIV, dan memerangi stigma terhadap ODHA.

Kegiatan ini dibuka oleh Bupati Maros Chaidir Syam dan dihadiri berbagai unsur, mulai dari Kepala Dinas Sosial Sulsel Abdul Malik Faisal, OPD, mahasiswa, hingga pelajar.

Dalam pemaparannya, dr. Emmy mengungkap bahwa periode Januari–Oktober 2025 mencatat 17 kasus baru HIV di Sinjai.

Yang mengejutkan, lebih dari separuhnya berasal dari kelompok lelaki seks dengan lelaki (LSL) sebanyak 9 kasus (52,94%). Disusul populasi umum 7 kasus (41,18%) dan satu kasus dari anak ODHA (5,88%).

Tak berhenti di situ, data tahun 2024 juga menunjukkan 31 kasus baru, dengan 16 kasus (51,61%) dari kelompok LSL dan 8 kasus (25,81%) merupakan penderita yang juga terdiagnosis TBC.

Meski ada penurunan angka, dr. Emmy menegaskan bahwa situasi ini tidak boleh membuat masyarakat lengah.

“Kita tidak boleh lengah. Penanganan HIV membutuhkan deteksi dini, akses layanan kesehatan yang mudah, serta dukungan masyarakat tanpa stigma,” tegasnya.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Belum Tuntas Dugaan Korupsi PDAM, Kajari Sinjai Malah Dipindah! Segini Harta Kekayaan Mohammad R Bugis

14 April 2026 - 14:11 WITA

harta-kekayaan

Breaking News! Kajari Sinjai Resmi Dipindah, Nasib Kasus Korupsi PDAM Menggantung

14 April 2026 - 12:53 WITA

mutasi

Mutasi Besar-besaran di Polres Sinjai! Ini Daftar Lengkap Pejabat Baru yang Dilantik

14 April 2026 - 09:39 WITA

sertijab

Operasi Mendadak di Sinjai, Pedagang Pasar Mannanti Kaget Saat Rokok Ilegal Disapu Bersih

13 April 2026 - 13:33 WITA

rokok-ilegal

Beredar Kabar Camat Beri Izin, Tokoh Masyarakat Bongkar Fakta Mengejutkan Soal Pengobatan Puang Risal

11 April 2026 - 18:44 WITA

dukun-viral
Trending di Sinjai