Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Pilkada

Melalui Sentra Gakkumdu, Bawaslu Sinjai Telah Proses 10 Kasus Pelanggaran Netralitas

badge-check

					Konferensi Pers Hasil Penanganan Pelanggaran Pilkada 2024 di Aula Bawaslu Sinjai. (dok: Berita.News/ Syarif) Perbesar

Konferensi Pers Hasil Penanganan Pelanggaran Pilkada 2024 di Aula Bawaslu Sinjai. (dok: Berita.News/ Syarif)

BERITA.NEWS, SINJAI – Sebanyak 10 kasus dugaan pelanggaran Pilkada serentak 2024 ditangani Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sinjai.

Sepuluh kasus tersebut diproses Bawaslu Sinjai melalui Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu).

Hal itu terungkap pada Konferensi Pers di Aula Bawaslu Sinjai bersama Sentra Gakkumdu, Kamis (14/11/2024).

Ketua Bawaslu Sinjai, Muh. Arsal Arifin, mengungkapkan dari 10 kasus yang ditangani dan diproses Sentra Gakkumdu merupakan temuan dan laporan masyarakat.

“6 temuan jajaran Bawaslu dan 4 lainnya merupakan laporan masyarakat,” ungkapnya.

Dari 10 kasus pelanggaran tersebut diantaranya dugaan netralitas ASN, kepala desa dan perangkat desa.

“Kami telah memeriksa dan meminta klarifikasi dari 6 Aparatur Sipil Negara (ASN), 3 perangkat desa, serta seorang kepala desa,” sebutnya.

Dari kasus tersebut, Arsal mengatakan bahwa oknum kepala desa terbukti melakukan pelanggaran netralitas dan telah vonis di Pengadilan Negeri Sinjai.

“Satu lagi ASN inisial TM, berkasnya kami sudah limpahkan ke Kejaksaan Negeri Sinjai untuk ditindak lanjuti,” katanya.

Sementara ASN yang lainnya, pihaknya telah merekomendasikan ke Kantor Regional IV Badan Kepegawaian Nasional (BKN) Makassar.

“Kalau perangkat desa, kami juga sudah teruskan ke pemerintah daerah dalam hal ini Pj. Bupati untuk ditindak lanjuti,” ujarnya. (*)

Loading

Comments

Baca Lainnya

Dua Partai Besar di Bulukumba Setuju Pilkada Dipilih DPRD, PPP Langsung Pasang Badan Tolak

2 Januari 2026 - 17:01 WITA

pilkada

Laskar Sinjai Dukung Wacana Pilkada Lewat DPRD demi Efisiensi dan Minim Konflik

31 Desember 2025 - 21:54 WITA

pemilu

Sidang Sengketa Pilkada Jeneponto Ditunda, Putusan MK Dijadwalkan 24 Februari

13 Februari 2025 - 22:00 WITA

mahkamah-konstitusi

Ini Isi Pidato Singkat Andi Edy Manaf Usai Ditetapkan sebagai Wabup Terpilih di Pilkada Bulukumba

6 Februari 2025 - 16:24 WITA

kpu-bulukumba

KPU Bulukumba Tetapkan Andi Muchtar Ali Yusuf-Andi Edy Manaf sebagai Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

6 Februari 2025 - 00:15 WITA

kpu-bulukumba
Trending di Pilkada