Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Nasional

Wakili Gubernur, Sekda Hamka Sabri Ikuti Peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional Secara Virtual

badge-check

					Wakili Gubernur, Sekda Hamka Sabri Ikuti Peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional Secara Virtual Perbesar

Bengkulu, berita.news –Peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional ke-26 dihadiri  Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia yang disiarkan secara virtual, Selasa (10/8).

Acara yang digelar Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) RI ini diikuti juga secara virtual oleh sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju, Duta Besar Negara tetangga serta perwakilan pemerintah daerah se-Indonesia.

Dalam amanatnya, Presiden Joko Widodo mengatakan, meskipun saat ini kita sedang fokus menghadapi Pandemi COVID-19, namun kita harus melakukan reformasi struktural untuk membangun kemajuan Indonesia ke depan.

Salah satu pilar kebijakannya adalah hilirisasi industri dalam negeri. Kita tidak boleh hanya memanfaatkan Sumber Daya Alam yang berlimpah, tetapi kita harus meningkatkan nilai tambah dan peluang kerja.

“Melalui pengembangan industri hilir dan kuncinya adalah teknologi,” kata Presiden Jokowi dalam video conference.

Lanjutnya, kita memiliki kesempatan besar dalam mengembangkan industri mulai dari hulu hingga hilir.

Semakin banyak rantai pasok yang di produksi di dalam negeri, semakin besar pula nilai tambahnya untuk bangsa dan negara.

“Tapi semua itu kuncinya adalah teknologi yaitu teknologi masa depan,” sebut Presiden.

Teknologi itu menurutnya, bukan hanya bagi industri besar saja, namun juga pada industri kecil seperti UMKM yang diupayakan pemerintah untuk naik kelas.

“Kenaikan kelas UMKM di semua sektor termasuk sektor pertanian sangat membutuhkan teknologi yang relevan. Sekali lagi  kuncinya adalah  tekhnologi,” ujarnya.

Untuk itu, kata Presiden lagi, momentum peringatan hari Kebangkitan Teknologi Nasional ini harus dimanfaatkan secara maksimal, untuk mengembangkan teknologi nasional. Apalagi momentum ini bersamaan dengan  lahirnya BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional)

“Ini adalah momentum untuk mempercepat peningkatan kedaulatan teknologi kita dan menjadikan negara kita produsen teknologi,” tegas mantan Gubernur DKI Jakarta ini.

Sementara itu, Sekda Provinsi Bengkulu Hamka Sabri mewakili Gubernur Bengkulu yang mengikuti acara tersebut mengatakan, dengan peringatan hari teknologi nasional ini kita harus menguasai teknologi dari hulu hingga hilir.

“Kita jangan hanya menjadi konsumen saja namun harus menjadi produsen teknologi, dengan catatan, kita harus mampu mengembangkan teknologi itu dari hulu hingga hilirnya,” kata Sekda Hamka usai mengikuti acara secara virtual, di Ruang VIP Pola Provinsi Bengkulu.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Lonjakan Harga BBM Tembus Rp23 Ribu/Liter, Apa yang Sebenarnya Terjadi?

18 April 2026 - 22:09 WITA

bbm

OJK Perkuat Pengawasan Industri PPDP, Dukung Perekonomian Nasional

14 April 2026 - 08:21 WITA

Modus Janjikan Pengaturan Perkara, Empat Oknum Mengaku Pegawai KPK Ditangkap

10 April 2026 - 19:19 WITA

BPKH Salurkan Uang Saku Haji 2026, Jemaah Terima 750 Riyal untuk Kebutuhan di Tanah Suci

10 April 2026 - 15:46 WITA

Bongkar Mafia Narkoba di Balik Jeruji, Menteri Agus: Siap Sikat Tanpa Pandang Bulu

10 April 2026 - 13:59 WITA

Trending di Nasional