Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Selayar

Sempat Dikabarkan Hilang di Laut Selayar, Nasib Nelayan Ini Berakhir Tak Terduga

badge-check

					Proses Evakuasi Nelayan yang Dinyatakan Hilang Ditemukan Selamat. (Foto: Ist) Perbesar

Proses Evakuasi Nelayan yang Dinyatakan Hilang Ditemukan Selamat. (Foto: Ist)

BERITA.NEWS, Selayar — Harapan keluarga sempat diwarnai kecemasan setelah seorang nelayan dilaporkan hilang di perairan laut timur Selayar.

Namun, takdir berkata lain. Sarepe (45), nelayan asal Dusun Tile-Tile Utara, Desa Patikarya, Kecamatan Bontosikuyu, akhirnya ditemukan dalam kondisi selamat oleh Tim SAR Gabungan.

Korban ditemukan pada Minggu pagi sekitar pukul 07.50 WITA di perairan sekitar Pulau Latondu, Kecamatan Taka Bonerate, setelah sebelumnya dinyatakan hilang saat melaut di perairan Dusun Lalemang, Desa Patilereng.

Kapolsek Bontosikuyu AKP Daniel mengungkapkan, pencarian lanjutan telah dilakukan sejak dini hari oleh tim gabungan yang terdiri dari Basarnas, TNI Angkatan Laut, serta Polairud Polres Kepulauan Selayar.

“Sekitar pukul 05.30 WITA, tim mulai melakukan penyisiran intensif di sekitar lokasi kejadian,” ujar AKP Daniel, Minggu (25/1/2026).

Upaya pencarian dilakukan secara maksimal dengan membagi personel ke dalam dua regu. Langkah ini diambil untuk memperluas jangkauan penyisiran di tengah kondisi laut yang cukup menantang.

Komandan Pos Basarnas Kepulauan Selayar, Ronaldhi G.K.M., menjelaskan bahwa regu pertama menyisir hingga ke arah Pulau Latondu menggunakan kapal TNI AL.

Sementara regu kedua bergerak menggunakan perahu karet Basarnas untuk memeriksa rumpon-rumpon di perairan laut timur Pulau Selayar.

“Korban akhirnya ditemukan hidup dan sehat bersama perahunya yang ditambatkan pada salah satu rumpon,” ungkap Ronaldhi.

Setelah ditemukan, Sarepe segera dievakuasi dan ditarik menuju Pantai Punagaan, Desa Patilereng, Kecamatan Bontosikuyu.

Proses evakuasi dilakukan dengan pendampingan Bhabinkamtibmas setempat sebelum korban diserahkan kepada pihak keluarga.

Kapolres Kepulauan Selayar AKBP Didid Imawan menyebutkan, insiden ini menjadi pengingat serius bagi para nelayan agar lebih waspada terhadap kondisi cuaca yang masih fluktuatif di awal tahun.

Ia mengimbau agar nelayan selalu memantau prakiraan cuaca, melengkapi diri dengan alat keselamatan, serta tidak memaksakan diri melaut ketika kondisi laut tidak bersahabat.

“Keselamatan adalah yang utama. Jangan abaikan tanda-tanda alam,” tegas Kapolres.

Berdasarkan hasil evaluasi sementara, hilangnya korban diduga kuat dipengaruhi oleh cuaca buruk berupa angin kencang dan gelombang tinggi.

Kondisi tersebut membuat korban kesulitan mengendalikan perahu hingga terbawa arus ke wilayah perairan Pulau Latondu.

Kapolres juga menekankan kepada seluruh jajaran Polsek dan Bhabinkamtibmas agar terus meningkatkan imbauan serta pembinaan keselamatan melaut bersama pemerintah dan instansi terkait, guna mencegah kejadian serupa terulang kembali.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Warga Selayar Resah, Pria Diduga ODGJ Keliling Bawa Badik Akhirnya Ditangkap Polisi

12 April 2026 - 10:22 WITA

odgj

Warga Selayar Wajib Tahu! Tanpa SIM dan STNK Aktif, Santunan Kecelakaan Bisa Hangus

9 April 2026 - 17:48 WITA

sim

Jaga Stabilitas Politik, Polres Selayar Intensifkan Silaturahmi ke Parpol

3 April 2026 - 12:31 WITA

partai politik

Polsek Bontomanai Dukung Ketahanan Pangan di Selayar, Panen Raya Jagung BUMDes Jambuia Capai 91 Ton

26 Maret 2026 - 20:07 WITA

panen

Pengorbanan di Balik Seragam: Briptu Muhlis Personel Polres Selayar Terluka Saat Selamatkan Warga

25 Maret 2026 - 21:57 WITA

polisi
Trending di Selayar