Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Pemprov Sulsel

Pemprov: Miris, Sewa lahan Tambang PT Vale Hanya Rp 60 Ribu per Hektar

badge-check

					Gubernur Sulsel bersama Plt Kadis ESDM Andi Bakti Haruni di RDP Komisi VII DPR RI (Ist) Perbesar

Gubernur Sulsel bersama Plt Kadis ESDM Andi Bakti Haruni di RDP Komisi VII DPR RI (Ist)

BERITA.NEWS,Jakarta- PT Vale Indonesia Tbk rupanya melakukan aktivitasnya dengan sistem landrent (sewa tanah). Harganya senilai Rp 60 ribu per hektar tiap tahunnya.

Fakta miris itu terbuka dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Sekjen dan Plh Direktorat Jendral Minerba Kementerian ESDM RI dan

RDPU dengan Gubernur Sulawesi Selatan, Gubernur Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Tenggara oleh Panja Vale Komisi VII DPR RI di Ruang Rapat Komisi VII DPR RI.

Plt Kepala Dinas ESDM Sulsel, Andi Bakti mengatakan hal ini saat RDP dengan Komisi VII DPR RI.

“Sewa lahan yang dibayarkan PT. Vale Rp 60 ribu per hektar,” bebernya.

Sesuai PP 81 tahun 2019, salah satunya soal penerimaan dari iuran tetap untuk usaha pertambangan mineral dan batubara,

untuk Izin Usaha Pertambangan (IUP) dan Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK) Operasi Produksi Mineral Logam dan Batubara senilai Rp 60 ribu per hektar setiap tahun.

Justru berbanding terbalik dengan penyewaan lahan untuk sektor pertanian yang nilainya bisa mencapai jutaan per hektar. Padahal pemanfaatan lahan untuk menanam.

Bahkan kontribusi pendapatan pajak kendaraan di Sulsel lebih besar dari kontribusi PT Vale terhadap pendapatan Sulsel masih minim.

Untuk Dana Bagi Hasil (DBH) dari PT. Vale sekitar Rp 56 Miliar.

“kontribusi PT. Vale terhadap realisasi pendapatan Sulsel sekitar 1,98 persen,” jelasnya.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Hari Bumi 2026, DWP Sulsel Tanam Bibit Unggul Bernilai Ekonomi

8 Mei 2026 - 12:27 WITA

Kepala BKN Apresiasi Pemprov Sulsel Jadi Pelopor Penerapan Manajemen Talenta ASN

7 Mei 2026 - 15:25 WITA

Jelang SES2026, UMKM Sulsel Kian Melejit Tembus 1 Juta Pelaku Usaha

7 Mei 2026 - 12:51 WITA

Pemprov Sulsel Respon Keluhan Warga Benahi Drainase Jalan Aroepala

5 Mei 2026 - 10:52 WITA

Pemprov Sulsel Usul 2.200 Km Jalan Provinsi Sebagian Dialihkan ke Nasional

30 April 2026 - 13:46 WITA

Trending di Pemprov Sulsel