Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Daerah

Pamsimas di Gareccing Tak Berfungsi, Ponpes Wadi Mubarak Sinjai Krisis Air Bersih

badge-check

					santri terpaksa harus keluar mencari sumber air bersih, lokasinya pun cukup jauh dari pondok mereka. (Foto: Ist) Perbesar

santri terpaksa harus keluar mencari sumber air bersih, lokasinya pun cukup jauh dari pondok mereka. (Foto: Ist)

BERITA.NEWS, Sinjai – Sejumlah masyarakat Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan mulai merasakan dampak kekeringan. Akibatnya warga mulai kesulitan mendapatkan air bersih.

Di sejumlah wilayah, air sumur warga mulai menyusut akibat dampak dari el nino. Seperti yang dialami oleh santri dari Pondok Pesantren Wadi Mubarak di Dusun Bulujampi, Desa Gareccing, Kecamatan Sinjai Selatan.

Para santri di tempat itu terpaksa keluar dari pondok mereka dan harus berjuang mencari air bersih sejak kemarau tiba.

Pimpinan Ponpes Tahfidzul Qur’an Wadi Mubarak Gareccing, Abd Salam, LC mengungkapkan ponpes yang dipimpinnya itu sedang dilanda musibah kekurangan air bersih disebabkan karena kemarau.

Baca Juga :  Lapas Palopo Edukasi Warga Binaan Lewat Sosialisasi KUHP Baru

“Semoga pemerintah pusat, provinsi, daerah dan desa kiranya bisa memfasilitasi pondok kami yang kekurangan air bersih,” kata Abd Salam, Senin (21/8/2023).

Para santri terpaksa harus keluar mencari sumber air bersih, lokasinya pun cukup jauh dari pondok mereka. Akibatnya aktifitas belajar-mengajarnya terganggu.

Abd Salam mengatakan, sebelumnya terdapat jaringan air yang dibangun pemerintah melalui program Pamsimas untuk ke pondok dan ke rumah-rumah warga.

Hanya saja jaringan air tersebut tidak dinikmati lama oleh warga dan santri, hanya sekitar satu bulan airnya mengalir.

“Kami berharap kepada pemerintah agar dapat menyambungkan air PDAM dari Balangtieng, Sinjai Borong ke pondok,” harapnya.

Sekedar diketahui, jumlah santri di Ponpes Tahfidzul Qur’an Wadi Mubarak Gareccing lebih dari 100 orang santri. ***

 

  • Thatang

Loading

Comments

Baca Lainnya

Lapas Palopo Edukasi Warga Binaan Lewat Sosialisasi KUHP Baru

17 April 2026 - 18:47 WITA

Komitmen Tanpa Kompromi, Rutan Masamba Ikrar Bersih dari Narkoba dan Handphone

17 April 2026 - 12:43 WITA

Waspada El Nino, Kapolres Maros Serukan Siaga Kekeringan dan Kebakaran Hutan

15 April 2026 - 09:38 WITA

Kapolres Maros Dukung Gerakan Pangan, IKA PMII Siap Garap Lahan di Mallawa

14 April 2026 - 17:00 WITA

Rutan Masamba Diklaim Konsisten Razia, Aktivis Bantah Dugaan Pembiaran

14 April 2026 - 15:10 WITA

Trending di Daerah