Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Palopo-Luwu

SMK Al Gazali Luwu: Pendaftaran, Pendidikan, dan Asrama Siswa Semua Gratis

badge-check

					SMK Al Gazali Luwu: Pendaftaran, Pendidikan, dan Asrama Siswa Semua Gratis Perbesar

BERITA.NEWS, Luwu – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Al Gazali merupakan salah satu sekolah di Belopa, Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan, yang khusus pada jurusan pertanian (agribisnis tanaman).

Untuk tahun ajaran baru ini, SMK Al Gazali membuka Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2020/2021 dengan menawarkan biaya pendaftaran secara gratis. Bukan itu saja, untuk biaya pendidikan dan asrama bagi siswanya juga gratis. Menurut pemilik yayasan, siswa hanya tahunya belajar saja dengan baik.

SMK Al Gazali yang terletak di Desa Seppong, Kecamatan Belopa Utara, Kabupaten Luwu, sudah menamatkan beberapa siswanya untuk jurusan pertanian (Agribisnis Tanaman). Setelah tamat sekolah, mereka ada yang pulang ke desanya untuk mendedikasikan ilmu yang didapatnya. Bahkan, banyak di antara mereka melanjut kuliah dengan mengambil jurusan Pertanian di beberapa universitas di luar Kabupaten Luwu.

Pemilik Yayasan SMK Al Gazali Irwan Bakri mengatakan bahwa SMK ini lahir dari sikap keprihatinan dirinya secara pribadi terhadap dunia pendidikan.

“Tujuan utama dari pendidikan itu selain memanusiakan manusia, yang lebih penting adalah pendidikan harus hadir untuk mencerdaskan kehidupan bangsa sesuai amanat konstitusi UUD 1945 pada alinea keempat,” katanya.

Menurut Irwan Bakri, kehadiran SMK AL Gazali ini juga ingin mengejawantahkan visi misi Bupati Luwu H Basmin Mattayang, khususnya di bidang pendidikan. “Bahwa pendidikan itu adalah sebuah kristalisasi cita-cita, harapan dan ikhtiar untuk maju dan berkembangnya sebuah daerah dengan cepat. Maka pilihan yang dibutuhkan adalah bagaiman indeks pembangunan manusia digenjot. Dan SMK Al Gazali ini hadir untuk turut berperan membantu Pemerintah Kabupaten Luwu dalam memajukan dunia pendidikan,” jelas Irwan.

Irwan Bakri mengaku, SMK yang dirintisnya ini tidak bisa berdiri sendiri tanpa kontribusi dari pemerintah pusat dan daerah. “Karenanya sinergitas itu penting, terutama bagaimana ke depan kolaborasi dengan Pemkab Luwu sangat kami butuhkan dalam bentuk ide, untuk menjadi evaluasi buat kami dan manajemen Yayasan SMK AL Gazali,” tutup Irwan Bakri yang akrab disapa Ibe ini.

  • Muh. Asri

Loading

Comments

Baca Lainnya

HUMANISTIK UMSi Gelar HDC Season 2, Mahasiswa se-Indonesia Adu Gagasan di Sinjai

13 April 2026 - 13:53 WITA

debat mahasiswa

98 Siswa SMPN 23 Sinjai Ikuti Ujian TKA, Sekolah Tekankan Evaluasi Kompetensi

9 April 2026 - 17:28 WITA

ujian-tka

Madrasah Aliyah Pesantren Wadi Mubarak Gareccing Laksanakan Ujian Madrasah Berbasis Kertas

8 April 2026 - 19:52 WITA

ujian

Rutan Masamba Gelar Aksi Bersih Lingkungan Peringati HBP ke-62

8 April 2026 - 11:30 WITA

bersih-bersih

Razia Besar di Lapas Palopo, Barang Terlarang Disita, Tapi Ada yang Nihil

7 April 2026 - 15:49 WITA

razia
Trending di Palopo-Luwu