Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Pendidikan

98 Siswa SMPN 23 Sinjai Ikuti Ujian TKA, Sekolah Tekankan Evaluasi Kompetensi

badge-check

					Ujian TKA Siswa SMPN 23 Sinjai Berjalan Lancar. [Foto: Ist] Perbesar

Ujian TKA Siswa SMPN 23 Sinjai Berjalan Lancar. [Foto: Ist]

BERITA.NEWS, Sinjai — Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) gelombang II di UPTD SMPN 23 Sinjai berlangsung lancar dan aman pada 8–9 April 2026. Kegiatan ini diikuti sebanyak 98 siswa yang terdiri dari 45 laki-laki dan 53 perempuan.

Ujian dilaksanakan dalam empat ruangan, dengan masing-masing ruangan terbagi menjadi dua sesi. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan tertib tanpa kendala teknis yang berarti.

Kepala UPTD SMPN 23 Sinjai, Zainuddin, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa TKA memiliki peran penting dalam mengukur capaian belajar siswa selama menempuh pendidikan di tingkat sekolah menengah pertama.

“Tes Kemampuan Akademik ini bukan sekadar rutinitas ujian, melainkan instrumen penting untuk mengetahui sejauh mana pencapaian kompetensi siswa selama tiga tahun belajar. Kami berharap para siswa dapat menunjukkan kemampuan terbaik mereka,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa hasil TKA akan menjadi bahan evaluasi bagi pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran ke depan.

“Melalui hasil tes ini, kami dapat melakukan evaluasi menyeluruh guna meningkatkan mutu pendidikan di SMPN 23 Sinjai,” tambahnya.

Berdasarkan pantauan di lokasi, pelaksanaan ujian pada hari pertama hingga hari kedua berlangsung tanpa hambatan. Para siswa terlihat antusias dan fokus dalam mengerjakan soal ujian.

Dukungan tenaga pendidik serta kesiapan fasilitas penunjang di sekolah menjadi faktor utama kelancaran kegiatan tersebut.

Dengan berakhirnya pelaksanaan TKA ini, diharapkan siswa kelas IX semakin siap, baik secara mental maupun akademik, dalam menghadapi kelulusan serta melanjutkan pendidikan ke jenjang SMA/SMK sederajat.

 

Penulis: Thatang

Loading

Comments

Baca Lainnya

HUMANISTIK UMSi Gelar HDC Season 2, Mahasiswa se-Indonesia Adu Gagasan di Sinjai

13 April 2026 - 13:53 WITA

debat mahasiswa

Madrasah Aliyah Pesantren Wadi Mubarak Gareccing Laksanakan Ujian Madrasah Berbasis Kertas

8 April 2026 - 19:52 WITA

ujian

Datang Diam-Diam, Chaca Siswi Berprestasi Ini Tinggalkan “Warisan” di SMPN 7 Sinjai

1 April 2026 - 22:45 WITA

penulis buku

Tembus Juara 4, Hairil Siswa SMPN 23 Sinjai Ukir Prestasi di Pemilihan Duta Pelajar Sinjai 2026

30 Maret 2026 - 19:37 WITA

duta pelajar

Gebyar Ramadan Disdik Sinjai: Siswi SMPN 23 Sinjai Sabet Juara 1 Ceramah Putri

13 Maret 2026 - 21:14 WITA

ramadan
Trending di Pendidikan