Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

DPRD Makassar

DPRD Kota Makassar Sahkan Dua Ranperda Strategis dalam Rapat Paripurna

badge-check

					DPRD Kota Makassar Sahkan Dua Ranperda Strategis dalam Rapat Paripurna Perbesar

BERITA.NEWS – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar mengesahkan dua Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) strategis menjadi Peraturan Daerah (Perda) dalam Rapat Paripurna Kedua Belas Masa Persidangan Ketiga 2024/2025, Rabu (16/7/2025).

Kedua Ranperda tersebut adalah Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2025–2029 dan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024.

Rapat Paripurna – dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kota Makassar, Supratman. Hadir pula Wali Kota Munafri Arifuddin, Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham, serta jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Makassar.

Dalam rapat tersebut, setiap fraksi menyampaikan pandangan akhirnya. Fraksi PKB misalnya, menyoroti program-program strategis di berbagai sektor, seperti bidang pendidikan terkait penerimaan murid baru SD dan SMP di Kota Makassar, serta sektor kesehatan yang berkaitan dengan kelanjutan pembangunan Rumah Sakit Ujung Pandang.

“Kami menyoroti serapan anggaran yang masih rendah, dan berharap serapan anggaran tersebut dapat dimaksimalkan dengan baik. Kami menerima Ranperda ini sebagai peraturan daerah yang baru,” ujar Juru Bicara PKB, Basdir.

Basdir menambahkan, PKB mendukung program-program unggulan dari Wali Kota Munafri Arifuddin dan Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham yang langsung menyentuh masyarakat Kota Makassar.

“Kami dari Fraksi PKB sangat mendukung program strategis Pemkot Makassar yang serius memperhatikan masyarakat, seperti penyambungan pipa dan Makassar Creative Hub,” pungkasnya.

Sementara itu, Juru Bicara Fraksi Golkar, Arifin Majid, mengapresiasi berbagai program yang telah dilaksanakan oleh pasangan Appi-Aliyah.

“Ranperda RPJMD ini diharapkan menjadi momentum untuk mendekatkan pemerintah dengan masyarakat Kota Makassar secara lebih baik. Meski ada tantangan dalam pelaksanaan program di lapangan, semua dapat teratasi berkat dukungan berbagai pihak,” ujarnya.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyatakan bahwa berbagai masukan dan pendapat dari fraksi-fraksi akan menjadi perhatian Pemerintah Kota Makassar dan akan dielaborasi agar proses pelaksanaan bisa dimaksimalkan.

“Yang paling utama adalah memastikan posisi-posisi di Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) diisi oleh orang-orang yang tepat, agar bersama-sama dapat memberikan dorongan untuk hasil yang lebih baik dan maksimal,” jelasnya.

“Mengenai target-target, tidak semuanya harus dihitung secara rasional, tetapi proses peningkatan harus memiliki daya ukur dan kemampuan untuk mencapai target tersebut,” tambahnya.

Semua fraksi di DPRD Kota Makassar menyetujui Ranperda RPJMD Tahun 2025–2029 dan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024 Pemkot Makassar.

Fraksi-fraksi yang menyetujui antara lain Nasdem, Golkar, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Gerindra, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Fraksi Mulia, dan Fraksi Amanat Persatuan Indonesia.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Dukung Percepatan PSEL, Ketua Fraksi Gerindra Minta Pemkot Makassar Cari Lokasi Alternatif

1 April 2026 - 22:00 WITA

Rapat Paripurna APBD Perubahan 2025 DPRD Makassar Ditunda Akibat Kerusakan Gedung

31 Agustus 2025 - 19:30 WITA

Sambil Menangis, Supratman Rela Pertaruhkan Nyawa Demi Kedamaian Makassar

31 Agustus 2025 - 11:24 WITA

Sekretariat DPRD Kota Makassar Cari Lokasi Alternatif Pasca Kebakaran Gedung

31 Agustus 2025 - 11:02 WITA

Sekretariat DPRD Kota Makassar Cari Lokasi Alternatif Pasca Kebakaran Gedung

29 Agustus 2025 - 10:46 WITA

Trending di DPRD Makassar