Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Daerah

Ketua Umum PGRI Puji Hadirnya Lembaga Mahasantri di Gowa

badge-check

					Ketua Umum PGRI Puji Hadirnya Lembaga Mahasantri di Gowa Perbesar

BERITA.NEWS, Gowa – Ketua Umum Pengurus Besar (PB) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI), Unifah Rosyidi memuji inovasi yang dihadirkan Pemerintah Kabupaten Gowa terkait Lembaga Mahasantri yang dibangun di Kecamatan Bajeng.

Hal ini diungkapkan saat dirinya mengunjungi langsung Lembaga Mahasantri yang diterima oleh Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, Selasa (25/7).

“Saya mengapresiasi atas terbitnya Lembaga Mahasantri, ini karena inovasi tersebut adalah  bentuk pak bupati memikirkan masa depan rakyatnya,” ungkapnya.

Dirinya mengaku, dalam menghadapi Indonesia Emas 2045, salah satu hal yang sangat penting yakni Sumber Daya Manusia (SDM) yang religius dan berkarakter, sehingga hadirnya Lembaga Mahasantri ini merupakan inovasi yang tepat dalan mendukung visi tersebut.

“Jadi saya sangat bergetar hari ini, ketika kita membayangkan Indonesia Emas 2045, satu hal yang amat penting adalah bukan hanya pemberdayaan manusia tapi harus disertai dengan SDM yang religius, karena jika kita tidak memiliki religiusitas yang tinggi dan karakter yang berdasarkan nilai moral dan keagamaan maka akan susah untuk eksis di masa depan ditengah perkembangan teknologi yang berkembang sangat pesat,” sebutnya.

Ia berharap, inovasi ini bisa terus eksis dan mereka yang lulus dari Lembaga Mahasantri bisa menjadi garda terdepan dalam memotivasi dan mengedukasi masyarakat lainnya, khususnya yang ada di sekitar desa/kelurahannya.

Baca Juga :  Lapas Palopo Edukasi Warga Binaan Lewat Sosialisasi KUHP Baru

“Yang harus kita pikirkan bagaimana mereka ini dianggap sebagai tokoh masa depan dan inovasi ini bisa terus dikembangkan,” harapnya.

Sementara Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan menjelaskan Lembaga Mahasantri ini hadir dengan tujuan untuk mencetak tahfidz atau penghafal Qur’an melalui program satu desa/kelurahan satu hafidz bekerjasama dengan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar dan telah resmi di launching pada November 2022 lalu.

“Program Mahasantri ini adalah bagian dari program satu hafidz satu desa/kelurahan, yang diikuti sebanyak 167 orang yang merupakan orang-orang pilihan perwakilan dari masing-masing desa/kelurahan. Dimana setelah lulus, selain  menjadi hafidz Qur’an juga akan meraih gelar Sarjana Agama lulusan UIN Alauddin Makassar,”katanya.

Pada kesempatan itu, dirinya juga mengungkapkan terimakasihnya kepada Ketua Umum PGRI bersama rombongan karena bisa hadir di Gowa khususnya di Lembaga Mahasantri ini

“Terimakasih atas kunjungannya semoga menjadi berkah terugama bagi Lembaga Mahasantri ini. Memang tantangan kita kedepan adalah bagaimana para mahasantri bisa bersamaan lulusnya dalam waktu empat tahun sehingga kami terus mencari format dan pendekatan yang tepat bagi mereka,” tutupnya.

Pada kunjungan ini, turut dihadiri Ketua DPRD Gowa, Rafiuddin, Forkopimda Gowa, beberapa SKPD, Camat dan lurah/desa Lingkup Kabupaten Gowa.

  • Putri

Loading

Comments

Baca Lainnya

Lapas Palopo Edukasi Warga Binaan Lewat Sosialisasi KUHP Baru

17 April 2026 - 18:47 WITA

Komitmen Tanpa Kompromi, Rutan Masamba Ikrar Bersih dari Narkoba dan Handphone

17 April 2026 - 12:43 WITA

Waspada El Nino, Kapolres Maros Serukan Siaga Kekeringan dan Kebakaran Hutan

15 April 2026 - 09:38 WITA

Kapolres Maros Dukung Gerakan Pangan, IKA PMII Siap Garap Lahan di Mallawa

14 April 2026 - 17:00 WITA

Rutan Masamba Diklaim Konsisten Razia, Aktivis Bantah Dugaan Pembiaran

14 April 2026 - 15:10 WITA

Trending di Daerah