Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Pemprov Sulsel

Suspek Cacar Monyet di Sulsel, Dinkes Imbau Masyarakat Lapor Saat Ada Gejala

badge-check

					Ilustrasi Cacar Monyet atau Mongkeypox (Ist Kemenkes) Perbesar

Ilustrasi Cacar Monyet atau Mongkeypox (Ist Kemenkes)

BERITA.NEWS,Makassar-Dinas Kesehatan (Dinkes) Sulsel mencatat dua orang suspek cacat monyet di dua Rumah Sakit (RS) di Makassar. Rabu (24/8/2022).

Kabid P2P Dinas Kesehatan Sulsel, Dr. Erwan Tri Sulistyo mengatakan dua pasien suspek cacar monyet atau Mongkeypox ini adalah laki-laki berusia 37 dan 20 tahun.

Kedunya jalani perawatan dan pemeriksaan di RS Pendidikan Unhas dan RSUD Labuan Baji Makassar.

Dr.Erwan mengatakan satu pasien yang berada di RS Pendidikan Unhas sebelumnya sudah melakukan perjalan di Jakarta.

Apalagi Daerah itu yang pertama kali muncul virus cacar monyet di Indonesia.

“Kemudian di labuan baji itu ternyata tidak pernah pergi kemana-mann, untuk langkah yang kami sudah lakukan bagaimana segera antisipasi untuk tidak terjadinya penyebaran,” ucapnya.

Baca Juga :  Pemprov Kebut Pengaspalan Ruas Aroepala Malam Hari, Atasi Keluhan Debu

Lebih lanjut, Erwan mengatakan Dinas Kesehatan Provinsi telah berkoordinasi dengan Kabupaten dan Kota, termasuk ke lingkungan keluarga.

“Kalau ada gejala yang sama akan segera laporkan untuk periksa dan ambil sampel nya kalau sudah alami,” jelasnya.

Menurutnya, ada gejala khas pada suspek pasien cacar monyet ini. Seperti, muncul ruam pada badan yang cukup mencolok.

“Kalau yang khas sekali di rumah sakit Unhas laporan nya itu dia pada saat di Jakarta itu merasa ada ruam lalu kembali ke Makassar berobat ke dokter dan

biasa kena virus masuk ada demam tidak nyaman nah kemudian setelah 3 hari ada perbaikan dia ke RS Unhas nah di sana makin melebar

ada ruam di wajah sehingga kami duga,” pungkasnya.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Mensos RI Kumpulkan Para Kadis Sosial se-Sulsel Ingatkan Pemuktahiran Data PKH

18 April 2026 - 20:52 WITA

Pemprov Kebut Pengaspalan Ruas Aroepala Malam Hari, Atasi Keluhan Debu

18 April 2026 - 09:36 WITA

Hari Jadi ke-66, Gubernur Sulsel Dorong Parepare Jadi Percontohan Pengelolaan Sampah Terintegrasi

14 April 2026 - 14:24 WITA

Hari Jadi Enrekang ke 66, Andi Sudirman Serahkan Bantuan Rp 10 M: Sejahterakan Masyarakat 

14 April 2026 - 08:13 WITA

Pengadaan Randis Lexus LM Sesuai Aturan dan Berbasis Efisiensi Aset

12 April 2026 - 05:51 WITA

Trending di Pemprov Sulsel