Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Daerah

Produksi Kopi Hingga 1500 Ton Setahun, TP-PKK Luwu Apresiasi Pemuda Bone Posi

badge-check

					Produksi Kopi Hingga 1500 Ton Setahun, TP-PKK Luwu Apresiasi Pemuda Bone Posi Perbesar

BERITA.NEWS, Luwu – Dua pemuda asal Desa Bone Posi, Kecamatan Latimojong, Kabupaten Luwu, Ismunandar dan Ahmad berusaha menepis mitos yang telah lama berkembang di wilayahnya bahwa petani kopi tidak akan pernah kaya.

Mendapat kunjungan dari Tim Penggerak PKK Kabupaten Luwu khususnya bidang Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), di Desa Bone Posi, Selasa (26/11/2019), Ismunandar dan Ahmad secara bergantian memberi penjelasan tentang usaha yang mereka rintis dalam mengelola hasil perkebunan kopi.

“Luas area perkebunan kopi di Desa Bone Posi ini sekitar 160,5 hektare, namun masyarakat di sini terutama petani kopi itu sendiri tidak pernah bisa sukses jika hanya berhenti pada proses panen saja. Inilah yang menjadi dorongan buat kami untuk melanjutkannya ke tahap produksi hingga pemasarannya,” kata Ismunandar.

Menurut Ismunandar, untuk memperlancar usaha, dirinya bersama beberapa petani kopi membentuk sebuah kelompok yang diberi nama ‘Buntu Coffee’, kemudian melalui bantuan pemerintah kelompok Buntu Coffee menerima bantuan peralatan pasca panen dan pengolahan. Sedangkan Ahmad mengelola usahanya yang diberi nama ‘Banua Coffee’ secara mandiri.

Di tahun 2019, kedua pemuda ini mengaku sudah memproduksi bubuk kopi 500 hingga 700 kg sebagai tester dan telah dipromosikan pada beberapa pengelola resto dan café di kota Belopa serta kota Palopo.

Merespon antusias kedua pemuda tersebut, Ketua TP-PKK Kab Luwu, Hj Hayarna Hakim menyatakan TP PKK Kab Luwu melalui UP2K siap mendukung untuk perkembangan usaha keduanya.

“Kami sangat apresiasi atas antusias kedua pemuda asal Desa Bone Posi ini untuk maju dan berkembang. Hal ini perlu menjadi perhatian pemerintah dan melalui UP2K TP PKK kita siap membantu mengembangkan usaha produksi kopi lokal ini terutama dalam mempromosikannya.

Insya Allah dalam waktu dekat ada kegiatan pameran TP-PKK se Sulawesi Selatan dan kopi ini akan kita ikut sertakan sekaligus memperkenalkannya kepada para pengunjung nantinya sebagai produk lokal asli dari kecamatan Latimojong kabupaten Luwu,” kata Hj hayarna Hakim.

M Asri

Loading

Comments

Baca Lainnya

Lapas Palopo Edukasi Warga Binaan Lewat Sosialisasi KUHP Baru

17 April 2026 - 18:47 WITA

Komitmen Tanpa Kompromi, Rutan Masamba Ikrar Bersih dari Narkoba dan Handphone

17 April 2026 - 12:43 WITA

Waspada El Nino, Kapolres Maros Serukan Siaga Kekeringan dan Kebakaran Hutan

15 April 2026 - 09:38 WITA

Kapolres Maros Dukung Gerakan Pangan, IKA PMII Siap Garap Lahan di Mallawa

14 April 2026 - 17:00 WITA

Rutan Masamba Diklaim Konsisten Razia, Aktivis Bantah Dugaan Pembiaran

14 April 2026 - 15:10 WITA

Trending di Daerah