Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Parepare

Perkuat Sinergi, Ditbinmas Polda Sulsel Kunjungi Lapas Parepare

badge-check

					Kunjungan Silaturahmi Ditbinmas Polda Sulsel ke Lapas Parepare. (Foto: Ist/ Humas) Perbesar

Kunjungan Silaturahmi Ditbinmas Polda Sulsel ke Lapas Parepare. (Foto: Ist/ Humas)

PAREPARE, BERITA.NEWS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Parepare menerima kunjungan dari Tim Supervisi dan Asistensi Kepolisian Khusus (Polsus) Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Sulawesi Selatan pada Kamis (16/01/2025).

Kunjungan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya penguatan sinergitas antar instansi penegak hukum dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan Lapas.

Tugas dan fungsi Ditbinmas Polda Sulsel meliputi pembinaan ketertiban sosial, pembinaan keamanan swakarsa, pengawasan dan koordinasi kepolisian khusus, pemolisian masyarakat, serta pembinaan Bhabinkamtibmas.

Kepala Lapas Kelas IIA Parepare, Totok Budianto, beserta jajarannya menyambut hangat kunjungan ini.

Ia menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan yang diberikan Ditbinmas Polda Sulawesi Selatan kepada Lapas Parepare.

“Kami sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas kunjungan Tim Supervisi dan Asistensi Ditbinmas Polda Sulawesi Selatan. Hal ini tentu memperkuat sinergi antar aparat penegak hukum, terutama dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Lapas,” ujar Totok.

Pentingnya Sinergi dan Pengawasan
Kasi Wajaspam Polda Sulsel, Kompol Rais Muin, menekankan pentingnya sinergi antara Ditbinmas dan Lapas dalam menjaga keamanan.

Baca Juga :  Pemkot Parepare Genjot Kualitas Pendidikan, Tasming Temui Dirjen PAUD Dikdas

Menurutnya, kunjungan ini bertujuan tidak hanya untuk pengawasan, tetapi juga mempererat kerja sama antar instansi.

“Kunjungan ini merupakan langkah nyata untuk mempererat sinergitas dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif di Lapas Kelas IIA Parepare. Kami berharap koordinasi ini dapat terus berjalan dengan baik,” ungkap Kompol Rais.

Sementara itu, Paursi Korpolsus Ditbinmas Polda Sulsel, AKP Khalid, menjelaskan bahwa kunjungan ini juga dimaksudkan untuk memberikan sosialisasi terkait tugas pokok dan fungsi Binmas kepada petugas Lapas.

Dalam hal ini, Kepolisian Khusus Pemasyarakatan memiliki peran penting dalam menjaga ketertiban sesuai dengan Peraturan Kepolisian (Perpol) Nomor 9 Tahun 2021 tentang Kepolisian Khusus.

Dorongan untuk Peningkatan Kapasitas Petugas

Tim Ditbinmas Polda Sulsel memberikan dorongan agar petugas Lapas IIA Parepare terus meningkatkan kapasitas, terutama di bidang pengawasan dan pengamanan.

Pelatihan teknis yang melibatkan koordinasi dengan Ditbinmas diharapkan dapat mendukung petugas Lapas untuk memperoleh Kartu Tanda Anggota (KTA) Polsus sesuai Perpol Nomor 9 Tahun 2021.

Sebagai bagian dari kunjungan, Tim Supervisi dan Asistensi Ditbinmas juga melakukan inspeksi terhadap gudang senjata di Lapas Parepare.

Pengecekan ini dilakukan untuk memastikan keamanan dan kelayakan senjata api serta amunisi yang dimiliki Lapas.

Kunjungan ini menjadi wujud nyata sinergitas antara Ditbinmas Polda Sulawesi Selatan dengan Lapas Kelas IIA Parepare dalam upaya menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif. (*)

Loading

Comments

Baca Lainnya

Pemkot Parepare Genjot Kualitas Pendidikan, Tasming Temui Dirjen PAUD Dikdas

7 Mei 2026 - 18:03 WITA

pendidikan

Sidak Tengah Malam di Lapas Parepare, Petugas Temukan Barang Terlarang Ini

7 Mei 2026 - 12:13 WITA

sidak

Baru 11 dari 21 Dapur di Parepare Kantongi Sertifikat! Sisanya Masih “Belum Aman”?

6 Mei 2026 - 15:09 WITA

mbg

Dukung Akreditasi Klinik, Lapas Parepare Jajaki Kerja Sama dengan RSUD Andi Makkasau

5 Mei 2026 - 17:39 WITA

klinik

CFD dan CFN Parepare Diserbu Warga, Tasming Dorong Ruang Publik Produktif

3 Mei 2026 - 09:11 WITA

umkm
Trending di Parepare