Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Makassar

Pemkot Makassar Berdayakan UMKM Lokal Jahit Seragam Sekolah Gratis

badge-check

					Pemkot Makassar Berdayakan UMKM Lokal Jahit Seragam Sekolah Gratis Perbesar

BERITA.NEWS,Makassar- Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar tengah melakukan berbagai persiapan dalam rangka percepatan realisasi program Gratis Seragam Sekolah.

Gratis Seragam Sekolah merupakan salah satu program unggulan Wali Kota Munafri Arifuddin dan Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham (MULIA).

Program ini menyasar siswa-siswi SD dan SMP se-Kota Makassar. Realisasinya dirancang untuk bisa dilaksanakan dalam waktu dekat mengingat tahun ajaran baru segera dimulai.

Dalam rangka mewujudkan hal tersebut, Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar turun langsung menyosialisakan
kepada pelaku UMKM yakni tukang jahit untuk menyiapkan baju seragam bagi para siswa.

“Alhamdulillah 15 kecamatan kita tuntas menyosialisasikan program seragam sekolah gratis ke UMKM dalam hal ini jasa jahit-menjahit dan InsyaAllah data kelompok rampung Rabu besok,” kata Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar Muhammad Rheza, Selasa (15/4/2025).

Rheza menjelaskan bahwa pihaknya sudah menyasar 15 kecamatan di Kota Makassar dan siap memberdayakan pelaku jasa tukang jahit.

“Jadi pak camat ikut berperan dengan melihat secara keseluruhan penjahit yang ada di wilayahnya, termasuk binaan dari Diskop Makassar,” jelasnya.

Mantan Camat Tamalanrea ini juga menyebutkan bahwa pihaknya segera merampungkan kelompok UMKM tukang jahit.

“Sudah bertemu dengan UMKM jasa jahit-menjahit baju. Mereka juga siap dan ikut terlibat dengan program pakaian sekolah gratis Pemkot Makassar,” ucapnya.

Baca Juga :  Kemenko Polkam RI Dorong Peningkatan Kemerdekaan Pers yang Masih Fluktuatif

“Bagaimana kita berdayakan UMKM atau tukang jahit sesuai dengan arahan pimpinan Wali Kota Makassar, pak Munafri dan Wakil ibu Aliyah,” tambah Rheza.

Sebelumnya, Anggota DPRD Kota Makassar Muchlis Misbah menyatakan dukungan penuh terhadap program seragam sekolah gratis bagi siswa SD-SMP di Kota Makassar.

Menurutnya, pemberian seragam sekolah gratis ini adalah langkah nyata pemerintahndalam memperkuat komitmen di sektor pendidikan serta meringankan beban ekonomi para orang tua siswa.

“Kami sudah melakukan rapat monitoring dan evaluasi dengan mitra Komisi D, salah satunya adalah Dinas Pendidikan. Hasilnya, tahun ini program pemberian seragam sekolah gratis untuk siswa SD dan SMP sudah bisa diberlakukan,” ujarnya.

Anggota Komisi D ini juga mengungkapkan total sekolah yang akan menjadi sasaran program ini terdiri dari 314 SD dan 55 SMP yang tersebar di Kota Makassar.

Pemkot Makassar bahkan sudah mengalokasikan anggaran sebesar Rp18 miliar untuk menyukseskan program Seragam Sekolah Gratis.

“Kita tentu berharap pelaksanaan di tahun ajaran baru tahun 2025 berjalan dengan baik dan bisa dirasakan manfaatnya oleh seluruh anak-anak kita,” ungkapnya.

Apalagi, kata Muchlis, program ini merupakan langkah progresif dari pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Makassar yang sejak awal memang menaruh perhatian besar terhadap sektor pendidikan dan kesejahteraan masyarakat.

“Kan, termasuk keluarga dengan kondisi ekonomi menengah ke bawah. Program ini sangat positif dan strategis,” tutup Muchlis Misbah.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Antisipasi Kemarau Panjang, Damkar Makassar Siagakan 7 Posko & 60 Armada

17 April 2026 - 18:20 WITA

Menuju 10 Besar, 68 Peserta Ikuti Seleksi Komisioner BAZNAS Makassar

17 April 2026 - 14:13 WITA

WFH Pemkot Makassar, Munafri Gowes Bareng SKPD Pantau Kebersihan Kota

17 April 2026 - 13:45 WITA

Tanpa Konflik, Penertiban Lapak di Tallo Berjalan Tertib

17 April 2026 - 09:08 WITA

Soal Aksi Seruan Dukung JK di Makassar, KALLA Minta Semua Pihak Menahan Diri

17 April 2026 - 05:21 WITA

Trending di Makassar