Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Daerah

Lapas Palopo Gelar Tes Urine Massal, Tegaskan Komitmen Perang Melawan Narkotika

badge-check

					Lapas Palopo Gelar Tes Urine Massal, Tegaskan Komitmen Perang Melawan Narkotika Perbesar

BERITA.NEWS, Palopo — Lapas Palopo kembali menunjukkan keseriusannya dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dan bebas narkoba.

Pada Rabu, 10 Desember 2025, lembaga ini menggelar tes urine massal bagi seluruh petugas, peserta magang, serta 83 Warga Binaan peserta Rehabilitasi Sosial Narkotika bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Palopo.

Kegiatan yang dipusatkan di Aula Lapas Palopo itu dihadiri langsung oleh Kepala Lapas Palopo, Jose Quelo, dan Kepala BNN Kota Palopo, AKBP Herman.

Keduanya memastikan proses pemeriksaan berlangsung tertib, transparan, dan sesuai prosedur sebagai bagian dari dukungan terhadap program Pemasyarakatan Bersih serta gerakan nasional P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba).

Kalapas Palopo, Jose Quelo, menegaskan bahwa tes urine tersebut bukan sekadar kegiatan rutinitas, melainkan komitmen nyata dalam menjaga integritas institusi.

“Kami memastikan seluruh unsur di dalam lapas, petugas, warga binaan, hingga peserta rehabilitasi, berada dalam lingkungan yang bersih dari narkoba. Ini adalah komitmen kami menjaga kepercayaan publik,” ujarnya.

Kepala BNN Kota Palopo, AKBP Herman, turut memberikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan tersebut.

Menurutnya, sinergi antara BNN dan Lapas Palopo merupakan langkah konkret dalam memperkuat upaya pencegahan.

“Pencegahan harus dimulai dari institusi pembinaan agar menciptakan efek positif yang meluas,” jelasnya.

Pelaksanaan tes urine berlangsung lancar mulai dari proses registrasi hingga pengambilan sampel oleh tim BNN.

Keterlibatan 83 peserta rehabilitasi dalam pemeriksaan ini dinilai mencerminkan keseriusan pembinaan serta pemulihan yang sedang dijalani warga binaan.

Dengan kegiatan ini, Lapas Palopo semakin mengukuhkan diri sebagai garda terdepan dalam mendukung program P4GN.

Sinergi antara lembaga pemasyarakatan dan BNN diharapkan terus memperkuat upaya mewujudkan lingkungan pemasyarakatan bebas narkoba.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Komitmen Tanpa Kompromi, Rutan Masamba Ikrar Bersih dari Narkoba dan Handphone

17 April 2026 - 12:43 WITA

Waspada El Nino, Kapolres Maros Serukan Siaga Kekeringan dan Kebakaran Hutan

15 April 2026 - 09:38 WITA

Kapolres Maros Dukung Gerakan Pangan, IKA PMII Siap Garap Lahan di Mallawa

14 April 2026 - 17:00 WITA

Rutan Masamba Diklaim Konsisten Razia, Aktivis Bantah Dugaan Pembiaran

14 April 2026 - 15:10 WITA

Sikap Tebang Pilih Penilaian Korwil SPPG Maros Jadi Sorotan, hingga Abaikan Juknis

8 April 2026 - 02:55 WITA

Trending di Daerah