BERITA.NEWS, Gowa – Pemerintah Kabupaten Gowa kembali menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan melalui Gerakan Rehabilitasi dan Penghijauan Hutan dengan menanam 10.000 pohon secara serentak di sembilan kecamatan dataran tinggi, Sabtu (20/12). Kegiatan ini dipusatkan di Pos 3 Gunung Bawakaraeng, Kecamatan Tinggimoncong.
Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, menekankan pentingnya menjaga kawasan pegunungan sebagai upaya mitigasi bencana. Menurutnya, penghijauan harus dilakukan secara berkelanjutan untuk mencegah banjir, longsor, serta krisis air di masa mendatang.

“Gunung adalah penyangga kehidupan. Jika kita jaga bersama, dampaknya akan dirasakan oleh seluruh masyarakat Sulawesi Selatan,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk aktivis lingkungan, komunitas pecinta alam, dan generasi muda, untuk terlibat aktif dalam menjaga kelestarian hutan. Salah satunya dengan mewajibkan pendaki gunung membawa dan menanam bibit tanaman.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gowa, Azhari Azis, menjelaskan bahwa penanaman dilakukan di lahan seluas kurang lebih 15 hektare dan melibatkan berbagai unsur, mulai dari ASN, TNI-Polri, organisasi kemasyarakatan, hingga dunia usaha.
“Program ini bertujuan memulihkan fungsi ekologis, menjaga stabilitas tanah, serta meningkatkan kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat,” tuturnya.
Gerakan ini turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Forkopimda, pimpinan SKPD, camat, serta masyarakat dan organisasi se-Kabupaten Gowa.
![]()





























