Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Selayar

Demi Kemanusiaan! Intelkam Polri Gelar Donor Darah di Selayar, Hasilkan 13 Kantong Darah

badge-check

					Donor Darah Satintelkam Polres Selayar. (Foto: Istimewa) Perbesar

Donor Darah Satintelkam Polres Selayar. (Foto: Istimewa)

BERITA.NEWS, Selayar — Aksi kemanusiaan Polres Kepulauan Selayar mendadak menjadi sorotan setelah kegiatan donor darah yang digelar Satuan Intelkam dalam rangka HUT Intelkam Polri ke-80 hanya meloloskan sebagian peserta dari total pendaftar.

Kegiatan sosial yang berlangsung di Aula Endra Dharmalaksana Mapolres Selayar pada Jumat (2/01/2026) ini diikuti personel kepolisian, organisasi kepemudaan, serta masyarakat umum yang turut berpartisipasi secara sukarela.

Kegiatan donor darah ini melibatkan PMI Kabupaten Kepulauan Selayar yang dipimpin oleh dr. Misnah bersama tim medis, serta dihadiri sejumlah pejabat Polres di antaranya Kabag SDM KOMPOL Hendra Suryanto, Kasat Lantas AKP Muh. Idris, dan Kasat Intelkam IPTU Agus Indrawan.

Tak hanya internal kepolisian, perwakilan Pemuda Muhammadiyah serta unsur masyarakat turut ambil bagian sebagai wujud kepedulian sosial terhadap sesama.

Dalam keterangannya, IPTU Agus Indrawan mengungkapkan bahwa donor darah ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT Intelkam Polri ke-80 yang menitikberatkan pada nilai kemanusiaan.

Ia menegaskan, kegiatan ini tidak hanya perayaan seremonial, tetapi membawa dampak nyata bagi ketersediaan stok darah rumah sakit di Kabupaten Kepulauan Selayar.

Namun, fakta menarik muncul saat proses skrining kesehatan dilakukan oleh tim medis. Dari 31 peserta yang mendaftar, hanya 16 orang yang dinyatakan layak mendonor, sementara sisanya gagal melanjutkan proses karena berbagai faktor kesehatan.

Sebagian besar peserta yang tidak lolos skrining diketahui mengalami tekanan darah tinggi, sehingga tidak diperkenankan melanjutkan demi keselamatan.

“Total darah yang berhasil dikumpulkan sebanyak 13 kantong, dan peserta yang tidak memenuhi syarat disarankan menjalani pemeriksaan lanjutan di Klinik Polres atau fasilitas kesehatan lainnya,” jelas IPTU Agus Indrawan.

Ia menambahkan, evaluasi kesehatan ini juga menjadi pengingat pentingnya menjaga kondisi tubuh sebelum mengikuti kegiatan donor darah.

Kapolres Kepulauan Selayar AKBP Didid Imawan turut memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan kemanusiaan tersebut serta menyampaikan ucapan selamat HUT Intelkam Polri ke-80.

Menurutnya, kegiatan donor darah ini mencerminkan komitmen Polri untuk tetap hadir dan bermanfaat bagi masyarakat, tidak hanya dalam tugas keamanan tetapi juga dalam aksi sosial.

“Saya mengapresiasi inisiatif Satuan Intelkam yang telah melaksanakan kegiatan donor darah ini sebagai bentuk kepedulian Polri kepada masyarakat,” ujar Kapolres.

Ia berharap, momentum peringatan HUT Intelkam dapat memperkuat profesionalisme, soliditas, dan sikap humanis jajaran kepolisian dalam menjalankan tugas.

Kegiatan donor darah berakhir sekitar pukul 11.30 Wita dan berjalan aman, tertib, serta kondusif tanpa kendala berarti.

Polres Kepulauan Selayar menegaskan bahwa kegiatan sosial seperti ini akan terus digalakkan sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat di wilayah hukumnya.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Warga Selayar Resah, Pria Diduga ODGJ Keliling Bawa Badik Akhirnya Ditangkap Polisi

12 April 2026 - 10:22 WITA

odgj

Warga Selayar Wajib Tahu! Tanpa SIM dan STNK Aktif, Santunan Kecelakaan Bisa Hangus

9 April 2026 - 17:48 WITA

sim

Jaga Stabilitas Politik, Polres Selayar Intensifkan Silaturahmi ke Parpol

3 April 2026 - 12:31 WITA

partai politik

Polsek Bontomanai Dukung Ketahanan Pangan di Selayar, Panen Raya Jagung BUMDes Jambuia Capai 91 Ton

26 Maret 2026 - 20:07 WITA

panen

Pengorbanan di Balik Seragam: Briptu Muhlis Personel Polres Selayar Terluka Saat Selamatkan Warga

25 Maret 2026 - 21:57 WITA

polisi
Trending di Selayar