Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Barru

Cegah Penularan TBC, Rutan Barru Gelar Tes Tuberkulin bagi Warga Binaan dan Petugas

badge-check

					Cegah Penularan TBC, Rutan Barru Gelar Tes Tuberkulin bagi Warga Binaan dan Petugas Perbesar

BERITA.NEWS, Barru – Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Barru melaksanakan kegiatan Tuberculin Skin Test (TST) sebagai langkah deteksi dini penyakit Tuberkulosis (TBC) bagi warga binaan dan petugas, Kamis (23/10/2025).

Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian terhadap kesehatan lingkungan pemasyarakatan yang berisiko tinggi terhadap penularan penyakit menular.

Pelaksanaan tes ini bekerja sama dengan Puskesmas Padongko Kabupaten Barru.

Pemeriksaan dilakukan melalui penyuntikan cairan tuberkulin di bawah kulit lengan peserta, dan hasilnya akan dibaca dalam waktu 48 hingga 72 jam.

Tujuannya untuk mendeteksi apakah peserta pernah terpapar bakteri Mycobacterium tuberculosis.

Kegiatan TST berlangsung tertib dan mendapat sambutan antusias dari warga binaan.

Selain pemeriksaan, petugas medis dari Puskesmas Padongko juga memberikan edukasi kesehatan mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta langkah pencegahan penularan TBC di dalam rutan.

Perawat Rutan Barru, Jumain, mengatakan bahwa pemeriksaan ini sangat penting untuk mengetahui kondisi kesehatan warga binaan secara dini.

“Pemeriksaan ini penting agar warga binaan dapat segera mendapat penanganan bila ditemukan indikasi TBC. Kesehatan mereka adalah tanggung jawab bersama dan menjadi prioritas dalam pembinaan di Rutan,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, Rutan Barru menegaskan komitmennya dalam mewujudkan lingkungan pemasyarakatan yang sehat dan bebas TBC, sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan.

Selain menjadi bentuk tanggung jawab terhadap kesehatan warga binaan, kegiatan ini juga menjadi bukti nyata sinergi antara Rutan Barru dan Puskesmas Padongko dalam mendukung program nasional eliminasi TBC di Indonesia.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Rutan Barru Raih Penghargaan Kanwil Ditjenpas Sulsel atas Inovasi Publikasi Media Sosial

22 Desember 2025 - 20:37 WITA

penghargaan

Pembinaan Kepribadian, Rutan Barru Gelar Pembelajaran Dirosa bagi Warga Binaan

16 Desember 2025 - 19:20 WITA

Al Qur'an

Rutan Barru Gandeng Institut Andi Sapada Parepare Sosialisasikan Penerimaan Mahasiswa Baru

9 Desember 2025 - 12:19 WITA

Warga Binaan Terlibat Langsung, Rutan Barru Gelar Bakti Sosial di Musholla Alun-Alun

28 November 2025 - 19:55 WITA

Peringati Hari Guru Nasional, PKBM Mattirowalie Serahkan Bantuan Alat Tulis untuk WBP di Rutan Barru

26 November 2025 - 18:50 WITA

Trending di Barru