BERITA.NEWS, Jeneponto — Bupati Jeneponto secara resmi menutup kegiatan Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Angkatan XII Pemerintah Kabupaten Jeneponto Tahun 2026 yang digelar di Balai Diklat BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan Kampus II, Jalan Opu Daeng Siraju, Makassar, Sabtu (11/4/2026).
Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 29 peserta CPNS dinyatakan lulus dengan predikat memuaskan dan sangat memuaskan, sebagaimana disampaikan oleh Kepala BKPSDM Kabupaten Jeneponto, Ahmad Saparuddin, dalam laporan panitia.

Penutupan kegiatan turut dihadiri oleh Kepala BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan Prof. Dr. Muhammad Jufri, Psikolog, Kepala BKD Sulawesi Selatan Erwin Sodding, Kepala BKPSDM Kabupaten Jeneponto Ahmad Saparuddin, serta sejumlah pejabat lingkup Pemkab Jeneponto, termasuk Kepala Dinas Dukcapil Dr. Mustaufiq dan Kepala Bappeda Dr. Alfian Syam.
Ahmad Saparuddin berharap para CPNS yang telah menyelesaikan pelatihan dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh di lingkungan kerja masing-masing serta memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan pelayanan publik.
Sementara itu, Kepala BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan, Prof. Muhammad Jufri, menekankan pentingnya menjadikan ilmu selama Latsar sebagai pemicu perubahan di lingkungan kerja.
“ASN harus mampu menghadirkan birokrasi yang melayani serta menjunjung tinggi nilai-nilai spiritual,” ujarnya.
Dalam sambutan penutupannya, Bupati Jeneponto, H. Paris Yasir memberikan pesan khusus kepada para peserta agar terus mengembangkan kemampuan personal, terutama dalam penguasaan teknologi di era digital.
“ASN tidak mudah terpengaruh oleh informasi hoaks yang berpotensi memecah belah persatuan, serta tetap menjaga integritas dan loyalitas dalam menjalankan tugas,” tegasnya.
Sebagai motivasi, Bupati mencontohkan dua pejabat yang hadir, yakni Kepala Bappeda Dr. Alfian Syam yang dinilai berhasil mewujudkan perencanaan pembangunan yang efektif dan terarah.
Kepala Dinas Dukcapil Dr. Mustaufiq yang dinilai mampu menghadirkan pelayanan publik yang prima dan profesional.
“Dua pejabat ini dapat menjadi motivasi bagi para peserta Latsar hari ini dalam menjalankan tugas sebagai ASN ke depan,” ujar Bupati.
Di akhir sambutannya, Bupati Jeneponto menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan atas dukungan fasilitas dan tenaga pengajar yang kompeten, serta kepada panitia BKPSDM Kabupaten Jeneponto.
“Semoga seluruh upaya yang kita lakukan bernilai ibadah dalam mewujudkan Jeneponto yang bahagia,” tutupnya.
Penulis: Akbar Razak
![]()





























