Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Palopo-Luwu

Rutan Masamba Gelar Tes Urine dan Penggeledahan Gabungan, Seluruh WBP Negatif Narkoba

badge-check

					Penggeledahan Blok Hunian dan Warga Binaan di Rutan Masamba. [Foto: Ist] Perbesar

Penggeledahan Blok Hunian dan Warga Binaan di Rutan Masamba. [Foto: Ist]

BERITA.NEWS, Masamba – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Masamba menggelar tes urine dan penggeledahan gabungan blok hunian bersama unsur TNI dan Polri, Senin (06/04/2026).

Tes urine dan penggeledahan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62 Tahun 2026. Hasilnya, seluruh peserta dinyatakan negatif dari penyalahgunaan narkotika.

Kegiatan tes urine yang dilaksanakan di Aula Terbuka Rutan Masamba sejak pukul 10.30 Wita diikuti sebanyak 239 peserta, terdiri dari 29 pegawai dan 210 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Dari jumlah tersebut, 193 merupakan WBP pria dan 17 WBP wanita.

Tes urine ini merupakan bagian dari implementasi program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN), sekaligus mendukung komitmen “Zero Halinar” (Handphone, Pungli, dan Narkoba) di lingkungan pemasyarakatan.

Kegiatan tersebut turut disaksikan oleh unsur Polri dari Polsek Mappedeceng sebagai bentuk transparansi.

Pada malam harinya, sekitar pukul 21.00 Wita, Rutan Masamba kembali melaksanakan penggeledahan gabungan di sejumlah blok hunian.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Rutan Masamba, Syamsul Bahri, dengan melibatkan aparat dari Polsek Mappedeceng dan personel Koramil 1403-11/Masamba.

Sebelum penggeledahan, seluruh petugas mengikuti apel siaga dan pengarahan untuk memastikan pelaksanaan berjalan sesuai prosedur dengan tetap mengedepankan keamanan, ketertiban, serta pendekatan humanis terhadap WBP.

Tim gabungan kemudian melakukan penyisiran di beberapa kamar hunian, yakni Kamar Anggrek 2, Bougenville 2, Cemara 1, dan Delima 10.

Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, baik terhadap badan WBP maupun barang-barang di dalam kamar.

Dari hasil penggeledahan, petugas menemukan sejumlah barang yang tidak sesuai atau dilarang berada di dalam blok hunian, seperti sendok besi, hanger besi, ikat pinggang, piring kaca, botol kaca, cermin, paku, serta benda keras lainnya yang berpotensi mengganggu keamanan.

Kepala Rutan Masamba, Syamsul Bahri, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam memperkuat deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib), sekaligus memperkuat sinergi lintas instansi.

“Melalui kegiatan ini, kami menegaskan komitmen untuk menjaga Rutan Masamba tetap bersih dari peredaran narkoba, penggunaan alat komunikasi ilegal, serta praktik pungutan liar,” ujarnya.

Upaya ini diharapkan semakin memperkuat integritas dan profesionalisme jajaran pemasyarakatan dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat, sejalan dengan tema HBP ke-62, “Pemasyarakatan Kerja Nyata Pelayanan Prima.”

 

Penulis: Akbar A

Loading

Comments

Baca Lainnya

Rutan Masamba Gelar Aksi Bersih Lingkungan Peringati HBP ke-62

8 April 2026 - 11:30 WITA

bersih-bersih

Razia Besar di Lapas Palopo, Barang Terlarang Disita, Tapi Ada yang Nihil

7 April 2026 - 15:49 WITA

razia

Tak Disangka! Ratusan Petugas & WBP Lapas Palopo Jalani Tes Narkoba, Ini Hasilnya

6 April 2026 - 22:21 WITA

tes urine

Porseni WBP Resmi Dibuka di Rutan Masamba, Semarak Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62

31 Maret 2026 - 21:28 WITA

porseni

291 Warga Binaan Rutan Masamba Terima Remisi Idulfitri 2026, Realisasi Capai 100 Persen

21 Maret 2026 - 20:18 WITA

remisi
Trending di Palopo-Luwu