Menu

Mode Gelap
Ini Syarat Lengkap Naik KRL selama PSBB Jakarta, Masker Kain Minimal 2 Lapis Kain PSBB Total: Transportasi Kembali Dibatasi, Kegiatan Publik Ditunda Pemprov DKI Tutup Tempat Hiburan selama PSBB Total Mulai 14 September, Termasuk Monas dan Ancol Motor Pribadi Kena Ganjil-Genap di PSBB Transisi Pergub Baru di DKI: Tak Pakai Masker Berulang Bisa Didenda hingga Rp 1 Juta Wamenag: Hampir 88,6 Persen KUA di Jakarta Tidak Layak

Pemprov Sulsel

Andi Kasman Sukses Paparkan Inovasi Perubahan di Seminar Nasional PKN II LAN

badge-check

					Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa (Barjas) Pemprov Sulsel Andi Kasman (dok) Perbesar

Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa (Barjas) Pemprov Sulsel Andi Kasman (dok)

BERITA.NEWS,Makassar- Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa Pemprov Sulsel Andi Kasman memaparkan konsep aplikasi marketplace Baju Bodo di Seminar Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan IX Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI.

Andi Kasman memaparkan Rancangan Proyek Perubahan (RPP) likuiditas Marketplace Baju Bodo di Provinsi Sulawesi Selatan sebagai platform digital melalui fitur real-time sehingga efisiensi antar penyedia.

Ia menjelaskan aplikasi Baju Bodo kini telah terdaftar 2.238 penyedia, di mana 98 persen merupakan UMKM lokal Sulsel, serta menawarkan 33.709 produk dari 14 komoditas, dengan 85 persen merupakan produk dalam negeri.

Aplikasi ini menempati peringkat ketiga secara nasional dalam transaksi marketplace pengadaan pemerintah (data Tokodaring LKPP), dengan nilai transaksi mencapai Rp211,7 miliar.

Menurutnya, proyek ini ditargetkan memiliki dampak berjenjang. Jangka pendeknya layanan likuiditas real-time dan kolaborasi dengan lembaga keuangan.

Jangka menengah, integrasi sistem dan peningkatan fungsi marketplace, serta jangka panjang, kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Ia juga memetakan permasalahan utama UMKM yaitu keterbatasan akses pasar dan rantai pasok yang tidak efisien, serta merumuskan solusinya melalui pendekatan SWOT berbasis adopsi digital.

Baca Juga :  Hari Jadi ke-66, Gubernur Sulsel Dorong Parepare Jadi Percontohan Pengelolaan Sampah Terintegrasi

“Kami nanti akan melaksanakan Analisis SWOT dimana kekuatan-internal, kelemahan, ancaman-eksternal, peluang-internal salah satunya adalah peningkatan adopsi digital,” ungkapnya.

Selain itu, Sekda Sulsel Dr Jufri Rahman yang hadir daring selaku mentor sangat mendukung proyek perubahan yang dirancang baik oleh Andi Kasman dalam transformasi pengadaan barang dan jasa pemerintah.

“Saya meyakini bahwa proyek perubahan ini telah dirancang secara sistematis, partisipatif, dan berbasis data. A. Kasman memimpin seluruh tahapan dengan cermat, mulai dari identifikasi hingga desain perubahan yang relevan,” ujar Jufri Rahman.

Lebih lanjut, ia mengapresiasi penggunaan pendekatan analisis SWOT dan pemetaan pemangku kepentingan melalui model LAPD (Latent – Apathetic – Promotor – Defender) untuk memperjelas posisi dan pengaruh stakeholders terhadap proyek.

Ia mendukung penuh proyek ini, sebab dapat memperkuat sistem pengadaan yang transparan dan meminimalkan potensi intervensi sejak dini.

Ia pun menyebut bahwa inovasi ini selaras dengan visi Sulsel sebagai provinsi yang maju dan berkarakter menuju Indonesia Emas 2045.

“Saya kira apa yang dipaparkan oleh A Kasman ini saya kira ini akan membantu pemerintah provinsi Sulsel dan kabupaten kota yang ada di Sulsel untuk membangun birokrasi yang bersih dan melayani untuk menuju Indonesia emas 2045 sekaligus untuk mewujudkan visi Sulsel sebagai provinsi yang maju dan berkarakter,” tandasnya.

Loading

Comments

Baca Lainnya

Hari Jadi ke-66, Gubernur Sulsel Dorong Parepare Jadi Percontohan Pengelolaan Sampah Terintegrasi

14 April 2026 - 14:24 WITA

Hari Jadi Enrekang ke 66, Andi Sudirman Serahkan Bantuan Rp 10 M: Sejahterakan Masyarakat 

14 April 2026 - 08:13 WITA

Pengadaan Randis Lexus LM Sesuai Aturan dan Berbasis Efisiensi Aset

12 April 2026 - 05:51 WITA

UPT Jasa Layanan Kearsipan Sulsel Dorong Literasi Arsip Lewat Pameran Edukasi 

10 April 2026 - 15:31 WITA

Soroti Dugaan Penimbunan BBM, Sekda Sulsel Desak Aparat Tindak Tegas

7 April 2026 - 07:02 WITA

Trending di Pemprov Sulsel