Libatkan Anjing Pelacak, Polri Kerahkan 104 Personel Satwa K9 untuk Amankan Libur Lebaran 2025

BERITA.NEWS, JAKARTA – Dalam rangka mengamankan libur Lebaran Idul Fitri 2025, sebanyak 104 personel Kepolisian dari Satuan Satwa Mabes Polri (K9) diterjunkan ke berbagai titik strategis.

Personel ini dilengkapi dengan empat ekor kuda dan 12 ekor anjing pelacak untuk memperkuat pengamanan di area vital seperti stasiun, bandara, terminal, serta kawasan wisata.

Hal tersebut disampaikan oleh Kakor Lantas Mabes Polri, Irjen Agus Suryongroho, dalam keterangan persnya pada Selasa (25/3/2025).

Menurutnya, langkah ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang merayakan Lebaran serta menjalani tradisi mudik.

“Jadi kita ciptakan suasana yang aman di mudik ini dengan menerjunkan personel ke area vital. Satgas Preventif menurunkan 12 anjing (K9) yang akan menyisir area vital. Nah, dengan kehadiran satwa seperti kuda tentunya memperkuat hubungan Polri dan masyarakat karena kuda punya daya tarik sendiri,” ujar Irjen Agus.

Lebih lanjut, Irjen Agus menegaskan bahwa pengamanan ini juga bertujuan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan, termasuk tindak kriminal dan ancaman lainnya selama periode libur panjang.

Kehadiran personel berkuda diharapkan tidak hanya meningkatkan keamanan tetapi juga memberi kesan humanis kepada masyarakat.

Dengan pengamanan yang ketat serta strategi yang telah disiapkan, Polri optimistis pelaksanaan mudik Lebaran 2025 dapat berjalan lancar dan kondusif.

Masyarakat pun diimbau untuk tetap waspada dan bekerja sama dengan aparat kepolisian dalam menjaga keamanan bersama.

Comment