BERITA.NEWS,Makassar- Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri (SERAMBI) Bank Indonesia (BI) Sulsel melayani penukaran layak edar warga 3 Pulau di Kota Makassar.
Giat ini sebagai wujud komitmen BI dalam rangka menjaga ketersediaan uang Rupiah di masyarakat selama Ramadan dan Idul fitri 2025.
Kepala Perwakilan BI Sulsel Rizki Ernadi Wimanda hadir langsung, membuka secara resmi”SERAMBI Pinisi” dan Pasar Murah Ramadan Penuh Berkah tanggal 23 Maret 2025 di Pulau Lae-Lae, Makassar.
Kegiatan SERAMBI Pinisi ini berlangsung di 5 Pulau yakni, Lae-Lae, Lakkang, Lantebung, Pulau Barrang Lompo dan Pulau Barang Cadi.
Masyarakat bisa melakukan penukaran uang Rupiah layak edar dengan jumlah maksimal penukaran sebanyak Rp 4,3 juta per orang.
Layanan penukaran uang SERAMBI Pinisi semakin istimewa karena masyarakat dapat juga menukarkan Uang Rupiah Peringatan Kemerdekaan pecahan 75 ribu, jumlah penukaran maksimal sebanyak 200 lembar atau Rp15 juta per orang.
Selain layanan penukaran uang Rupiah, dalam rangka mendukung upaya pemerintah mengendalikan harga serta stok barang kebutuhan pokok khususnya menjelang Idulfitri 2025.
Bank Indonesia Sulawesi Selatan turut melaksanakan kegiatan Pasar Murah Ramadan Penuh Berkah di pulau Lae-Lae dengan menunjukkan Kartu Keluarga dapat membeli paket sembako berupa beras 5 Kg, gula pasir 1 Kg, minyak goreng 1 liter, telur ayam 6 butir, dan teh 1 kotak dengan harga Rp 60.000.
Sejalan dengan arah BI memperluas akseptasi dan digitalisasi pembayaran, bagi masyarakat yang membayar secara nontunai menggunakan QRIS, paket sembako dapat diperoleh dengan harga sebesar Rp50.000.
Bank Indonesia terus mengajak masyarakat untuk semakin Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah. Cinta Rupiah diwujudkan dengan mengenali ciri keaslian uang Rupiah melalui 3D: Dilihat, Diraba, Diterawang.
Merawat Rupiah yang dimiliki dengan baik melalui 5J: Jangan dilipat, Jangan dicoret, Jangan diremas, Jangan distapler, dan Jangan dibasahi. Bangga Rupiah karena Rupiah tidak hanya sebagai alat pembayaran yang sah dalam kegiatan perekonomian nasional tetapi juga merupakan simbol kedaulatan bangsa.
Comment