DKP-TPH Sulsel Pastikan Jadi Penyuplai Pangan ke Ibu Kota Baru

Kadis DKP-TPH Sulsel Fitriani. (Andi Khaerul/BERITA.NEWS)

BERITA.NEWS, Makassar – Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi memindahkan Ibu Kota Negara Indonesia dari Jakarta ke Kalimantan. Pemprov Sulsel siapkan diri jadi daerah penyangga pangan.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Tanaman Pangan Hortikultura (DKP-TPH) Sulsel, Fitriani mengaku pihaknya memastikan Sulsel bisa menjadi daerah penyangga kebutuhan pangan Ibu Kota baru tersebut.

“Kita akan siap jadi penyangga pangan ibukota jika pindah di Kalimantan. Sulsel ini tidak hanya pada saat itu. Tapi dari dulu pasar kita itu ke Indonesia timur termasuk Kalimantan,” ucapnya kepada BERITA.NEWS, Senin (23/9/2019).

Baca Juga :  Kota Makassar Akan Gelar Pemilihan Serentak Ketua RT/RW, Ini Tahapannya

Menurutnya, saat ini Sulsel sudah dari dulu menyuplai baik tanaman pangan dan hortikulturalnya. Seperti pengiriman padi, jagung, cabe, sayur-sayuran, dan bawang merahnya ke provinsi lain termasuk. DKI Jakarta.

“Setiap tahun kita punya tanaman jagung itu 450.000 hektare itu dua musim tanam. Sehingga kita bisa hasilkan 2.3 juta ton per tahun itu kita peringkat ke empat nasional. Jawa, Lampung,” ungkapnya.

Fitriani pastikan Sulsel bisa berbenah menyuplai pangan ibukota jika pindah ke Kalimantan.

“Padi juga kita peringkat ke empat nasional.  Setelah Jawa Timur, Jawa Barat. Itu 6 juta ton ekuivalen kalau jadi beras 3.6 juta ton beras per tahun,” pungkasnya. (Andi Khaerul)

Comment