BERITA.NEWS, Sinjai – Sebanyak 70 pelajar SMA sederajat se-Kabupaten Sinjai resmi mengikuti pemusatan pendidikan dan pelatihan calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2025.
Kegiatan tersebut dibuka secara simbolis dengan penyematan ID card dan seragam latihan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Sinjai, Andi Jefrianto Asapa, Jumat pagi (1/8/2025), di Ruang Pola Kantor Bupati Sinjai.
Pelatihan ini menjadi tahap penting menjelang pelaksanaan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kabupaten.
Dari 70 peserta yang terpilih, 37 di antaranya merupakan pelajar putra dan 33 sisanya putri.
Mereka sebelumnya telah melewati proses seleksi ketat yang dilakukan oleh panitia daerah bersama unsur TNI-Polri dan Purna Paskibraka Indonesia (PPI).
Dalam sambutannya, Sekda Sinjai menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah terlibat dalam proses seleksi hingga pelatihan.
Ia menekankan pentingnya kedisiplinan, tanggung jawab, dan semangat nasionalisme dalam diri setiap anggota Paskibraka.
“Latihan ini bukan hanya membentuk fisik, tetapi juga karakter dan jiwa kebangsaan,” ujarnya.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Sinjai, Muh. Akbar Juhamran, menyampaikan bahwa pelatihan dibagi menjadi dua tahap.
Tahap pertama adalah pra karantina yang berlangsung dari 1 hingga 9 Agustus 2025.
Sementara tahap kedua berupa karantina penuh yang dilaksanakan mulai 10 hingga 18 Agustus 2025.
Seluruh peserta akan menjalani latihan intensif yang mencakup baris-berbaris, teknik pengibaran bendera, serta pembinaan mental dan fisik.
Selain itu, peserta juga dibekali materi wawasan kebangsaan, ideologi Pancasila, dan pelatihan berbasis konsep “Desa Bahagia”.
Pelatihan ini bertujuan membentuk Paskibraka yang tidak hanya terampil secara teknis, tetapi juga memiliki solidaritas dan rasa cinta tanah air.
Para pelatih berasal dari lintas instansi, termasuk pemerintah daerah, TNI, Polri, dan Purna Paskibraka Indonesia.
Pembukaan kegiatan ini turut dihadiri jajaran Forkopimda dan OPD terkait, seperti Polres Sinjai, Kodim 1424, dan Kejaksaan Negeri.
Turut hadir pula Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Dr. Mansyur serta Kepala Dinas Kesehatan dr. Emmy Kartahara Malik.
Pemusatan latihan ini diharapkan berjalan lancar dan menghasilkan pasukan pengibar bendera yang membanggakan Sinjai pada 17 Agustus mendatang.
Comment