BERITA.NEWS,Bone- Penjabat (Pj) Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin kembali meninjau sentra Pembibitan Pisang Cavendish di Dusun Waru, Batu Gading, Kecamatan Mare, Bone.
Sentra Pembibitan Pisang Cavendish ini berada di lahan seluas 200 Hektare (Ha) milik PT. Perkebunan Nusantara (PN) dan kerjasama dengan PT. Cipta Agri Pratama.
Bibit pisang yang dihasilkan di Sentra Pembibitan Pisang Cavendish ini merupakan hasil dari bonggol yang di datang kan langsung dari Provinsi Lampung.
“Kembali berada di Kecamatan Mare, Bone di Desa Tellongeng dan Desa Batu Gading. Di Desa Batu Gading, saya meninjau perkembangan pusat pembibitan pisang Canvendish
yang dikembangkan dan dibantu oleh kawan-kawan dari PT Cipta Agri Pratama (CAP). Dari ahli pembibitan untuk pisang cavendish dari Lampung serta di bantu tenaga lokal di sini,” kata Pj Gubernur Bahtiar.
Menurutnya, Sentra Pembibitan di Bone ini akan menjadi pusat persemaian bibit terbesar di Sulawesi Selatan (Sulsel).
“Saya sangat optimis melihat progres perkembangan persemaian bibit cavendish. Dan ini insya Allah akan menjadi pusat persemaian bibit terbesar di Wilayah Sulsel serta SDM juga kita rekrut dari sarjana lokal.
Ke depan banyak sarjana agronomi khususnya spesifikasi pisang yang kita butuhkan untuk mendukung usaha ini,” ujarnya.
Lebih lanjut, Bahtiar mengatakan budidaya pisang sudah mulai menjadi animo masyarakat.
“Animo masyarakat sudah mulai meningkat.
Apalagi skema KUR sudah kita kembangkan.
Dilaporkan Pak Bupati, minggu depan ini juga sudah ada kontrak KUR yang sudah dilakukan di daerah Lappa Riaja minggu depan,” jelasnya.
Comment