Pengumuman DCT DPR RI Dapil Sulsel 1: Bahar Ngitung ke PKB, Eks Kajati Caleg Perindo

Berita.News
Kolase foto: Caleg DPR RI PKB Dapil Sulsel 1, Bahar Ngitung dan Caleg Perindo DPR RI Dapil Sulsel 1, Jan Samuel Maringka. (KPU)

BERITA.NEWS, Makassar – Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI mengumumkan Daftar Calon Tetap (DCT) Anggota DPR RI Pemilu 2024 pada Sabtu (4/11/2023). Dari pengumuman DCT itu, beberapa partai mengubah komposisi caleg, khususnya di daerah pemilihan (Dapil) Sulawesi Selatan (Sulsel) 1.

Dapil Sulsel 1 yang meliputi enam daerah, Bahar Ngitung yang sebelumnya masuk Daftar Calon Sementara (DCS) Partai Demokrat untuk DPR RI, kini ditetapkan sebagai caleg Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Dalam DCT PKB untuk DPR RI di Dapil Sulsel 1, Obama sapaan Bahar Ngitung, menempati nomor urut 6 yang sebelumnya diisi oleh Syarifuddin DaengPunna.

Obama yang juga mantan Anggota DPD RI, akan bersaing dengan sejumlah nama di internal PKB DPR RI Dapil Sulsel 1. Mereka antara lain, mantan Wakil Wali Kota Makassar Syamsu Rizal hingga caleg petahana yaitu Haruna.

Partai Persatuan Indonesia atau Perindo turut mengubah komposisi caleg DPR RI Dapil Sulsel 1. Melansir laman Info Pemilu KPU, Perindo memasukkan nama Jan Samuel Maringka.

Jan Maringka tidak lain adalah mantan Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sulsel pada tahun 2017. Sebelumnya nyaleg, Jan tercatat menjabat sebagai Inspektur Jenderal Kementerian Pertanian (Kementan) era Menteri Syahrul Yasin Limpo.

Jan Maringka menempati nomor urut 2 dalam DCT Perindo untuk DPR RI Dapil Sulsel 1. Nomor urut 1 menjadi milik politisi asal Gowa, Rahmansyah.

Nama lainnya yang tak ada pada DCS DPR RI Dapil Sulsel 1 namun tercatat dalam DCT adalah Fatmawati Rusdi dari Partai Nasdem. Ia mengganti Syahrul Yasin Limpo karena tersandung kasus dugaan korupsi.

Sebelumnya, KPU RI mengumumkan DCT DPR RI Pemilu 2024 berjumlah 9.917 calon dan untuk DPD RI sebanyak 668 calon. Dari jumlah itu, ada 11 partai mengajukan penuh calon DPR-nya dalam DCT yakni 580 orang (sesuai jumlah kursi DPR). Sedangkan 7 partai mengajukan calon DPR kurang dari 580.

Comment