Hari Jadi Barru, Plt Gubernur Sulsel Kagum Hasil Pengumpulan Zakat yang Tembus Rp23,4 M

BERITA.NEWS, Barru – Nuansa keagamaan sangat terasa ketika Hari Jadi Kabupaten Barru ke-61 digelar di Lantai VI Menara Mal Pelayanan Publik Barru, Selasa (9/3/2021). Peringatan Hari Jadi Barru dihadiri langsung Plt. Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman.

Secara berurut, Qoriah Husnul Khatimah membacakan Ayat Suci Al Qur’an dengan sangat indahnya.

Demikian pula, ketika Ketua MUI Kabupaten Barru yang juga Pimpinan Ponpes DDI Mangkoso, Anregurutta Prof Dr. H, Faried Wajdy Lc, MA, memimpin doa pujian dan rasa syukur kepada Sang Pencipta, dan secara khusu’ diaminkan oleh segenap hadirin.

“Rasulullah Sallalahu Alaihi Wassalam dalam hadistnya mengatakan, tatkala berkumpul orang banyak, lalu diantara mereka (ada yang memimpin) membacakan doa, kemudian diaminkan, maka Allah Subhanahu Wa Ta’Ala akan mengabulkan doa itu,” ucap Anregurutta Prof Faried Wajdy di hadapan undangan.

Bupati Barru Ir H Suardi Saleh MSi menambah cita rasa spritual yang kuat dengan menyebutkan rasa syukurnya atas beberapa tantangan dan peristiwa jaman. Mulai pandemi Covid-19, politik Pemilukada, pemulihan ekonomi, hingga keterbatasan anggaran diangkat dalam pidatonya.

“Dengan senantiasa memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT, karena atas Rahmat dan karunia-Nya, pada hari ini kita bersama-sama dapat menghadiri peringatan Hari Jadi Kabupaten Barru ke-61 dalam suasana yang penuh kedamaian, kesejukan, kebahagiaan dan kebersamaan,” ucap Suardi Saleh memotivasi publik.

Ia mendoakan, di peringatan ini, Allah SWT senantiasa memberikan inayah-Nya kepada kita semua, sehingga hidup dan kehidupan kita senantiasa dalam ridha dan naungan-Nya.

“Pada kesempatan yang berbahagia ini, perkenankan pula saya selaku Bupati Barru mengucapkan Selamat Hari Jadi Kabupaten Barru ke-61 kepada segenap warga masyarakat Kabupaten Barru di manapun berada. Teriring doa dan harapan semoga di hari jadi kali ini menjadi momentum dan komitmen bersama untuk mewujudkan Kabupaten Barru yang lebih sejahtera, mandiri, dan berkeadilan yang bernafaskan keagamaan,” kata Suardi Saleh.

Bupati juga menjelaskan terkait pengumpulan zakat di Barru yang berhasil mengumpulkan dengan jumlah yang tertinggi di Sulsel.

“Daerah kita, Barru, keempat terkecil (dari 24 Kabupaten/Kota) di Sulsel, tapi tertinggi pengumpulan zakatnya di Sulsel. Zakat mal saja Rp 17,8 miliar, jika ditambah zakat fitrah menjadi Rp23,4 miliar,” urai Suardi Saleh di hadapan Plt. Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman.

Sementara Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman dalam sambutannya menyanjung prestasi pengumpulan zakat Barru yang memang sudah dikenal secara Nasional ini.

“Mengenai pengumpulan zakat Barru, tadi saya WA (Whatsapp) Baznas Provinsi, untuk belajar dari Barru terkait zakat,” ucap Andi Sudirman Sulaeman.

Adik dari mantan Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaeman ini, juga mengenal Barru yang selama ini mengupayakan semangat nafas keagamaan.

Pelaksana Gubernur kelahiran 1983 ini kemudian banyak mengurai riwayah dan hadis Rasulullah, sebagai bagian dalam pengambilan kebijakannya.

Seperti ketika berbicara terkait ekonomi, Alumnus Fakultas Teknik Unhas Angkatan 2001 ini menyebutkan cara Rasulullah berdagang dengan pendekatan ekonomi sesuai kelas kemampuan. Demikian pula saat memahami dan mengatasi pandemi Covid-19, wabah yang juga pernah terjadi di zaman Khaulafaur Rasyidin, diangkat sebagai panduan untuk keselamatan bersama.

Selain Plt. Gubernur Sulsel, turut hadir selaku undangan, Kapolda Sulsel Irjen Pol Merdysam, Wakil Ketua DPRD Sulsel Muzayyin Arief, bersama mantan Ketua DPRD Barru Fakhruddin Sabir SE dan mantan Wakil Bupati Barru Drs H Andi Anwar Aksa, Ketua KKDB HM Yasin Azis, mantan Kapolres Barru yang kini menjadi Kapolres Kota Parepare Willy Abdillah, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Wilayah Sulsel, serta undangan lainnya.

Pelaksanaan Hari Jadi Barru ke-61 Tahun 2021 ini berjalan sukses. Konsep acara yang dikemas sedemikian canggih meski dibatasi oleh protokol kesehatan Covid-19, tetap mampu mengangkat semua peristiwa, pidato, dan agenda penting, menyebar ke semua warga Barru.

  • MAULANA KARIM