BERITA.NEWS,Makassar – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) I Makassar mengajak media untuk saling bersinergi, ia bahkan mengajak awak media berkunjung ke kantornya di Jalan Sultan Alauddin. Sabtu (21/10/2023).
Teguh Pamuji jabat Kalapas I Makassar pada 3 Oktober kemarin, sebelumnya pernah menjabat Kalapas Narkotika Jember, ia gantikan Hermowo yang promosi Kepala Divisi Pemasyarakatan Pada Kantor Wilayah Kalimantan.
Ia juga menyampaikan agar kedepan segala bentuk informasi warga binaannya dilakukan komunikasi terlebih dahulu, karena baru seminggu menjabat dan dia butuh waktu beradaptasi.
“Jika kedepannya ada informasi terkait warga binaan di lapas makassar baiknya dikomunikasikan terlebih dahulu, karena saya baru seminggu menjabat sekiranya butuh waktu beradaptasi mari kita saling bersinergi,” kata Teguh kepada BERITA.NEWS.
Menurutnya, mengurus 1.200 lebih warga binaan itu tidak mudah, sebab berbagai karakter yang dihadapi apalagi mereka adalah para pelanggar hukum, maka dia mengajak para rekan wartawan untuk jalan bersama dan tidak saling mencari kesalahan.
“Saya rasa untuk mengurus 1.200 lebih warga binaan itu tidaklah mudah, tidak seperti kita mengurus para santi di pesantren, mereka adalah pelanggar hukum,” ujarnya.
“Maka itu mari kita bersama untuk bersinergi dan tidak untuk saling mencari kesalahan, paling tidak mari kita saling menguntungkan semua demi makassar ini lebih baik.” tambahnya.
Ditempat yang sama, Muhammad Ali selaku Kepala Keamanan Lapas saat ditanya awak media terkait keamanan di lingkungan lapas, adapun dengan caranya tersendiri melakukan pendekatan secara langsung guna mengedukasi para warga binaan.
Menurut Ali, tidak mudah untuk mengatur dan mengawasi seluruh para pelanggar hukum yang saat ini berada di lapas makassar, berbagai karakter dihadapi dan harus dibimbing demi mengubah para warga binaan menjadi lebih baik.
“Tentunya tidak mudah untuk mengawasi semua warga binaan yang ada, namun saya tak hentinya kami mengedukasi semua warga binaan dengan cara melakukan pendekatan langsung kepada mereka itu demi mengubah mereka agar menjadi baik dari sebelumnya”. Jelasnya.
(Akbar)
Comment