Pemkab Sinjai Kembali Bongkar Bangunan Liar di Pasar Sentral! Pedagang Kaget, Tapi Setuju Demi Kenyamanan

Penertiban

Satpol PP dan Tim Gabungan Pemkab Sinjai Lakukan Penertiban Bangunan Liar di Pasar Sentral. (Foto: Istimewa)

BERITA.NEWS, Sinjai — Suasana Pasar Sentral Sinjai mendadak ramai pada Senin (20/10/2025), ketika tim gabungan dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai turun langsung melakukan penertiban bangunan liar dan pembersihan area pasar.

Aksi tegas namun humanis ini menjadi bagian dari upaya besar pemerintah untuk menata wajah pasar agar lebih tertib, aman, dan nyaman bagi semua.

Kegiatan ini melibatkan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Perhubungan, serta Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag).

Kepala BPBD Sinjai, Drs. Budiaman, mengungkapkan bahwa langkah ini merupakan tindak lanjut dari program penataan kawasan pasar yang dicanangkan oleh Bupati dan Wakil Bupati Sinjai.

“Apa yang kita lakukan ini adalah kebijakan Bupati dan Wakil Bupati yang menginginkan Sinjai bersih, aman, nyaman, dan tertib, termasuk Pasar Sentral,” tegas Budiaman.

Menurutnya, pasar sentral merupakan jantung ekonomi masyarakat Sinjai sehingga harus mendapat perhatian khusus agar kegiatan jual beli dapat berjalan lancar dan pengunjung merasa nyaman.

“Semua bangunan yang menyalahi aturan kita bongkar, tentu dengan pendekatan yang humanis. Sebelumnya sudah kami sampaikan imbauan kepada para pedagang agar memahami tujuan penataan ini,” tambahnya.

Selain penertiban bangunan liar, tim juga melakukan pemangkasan pohon di sekitar jaringan listrik untuk mencegah pohon tumbang saat musim hujan serta menjaga keindahan lingkungan pasar.

Baca Juga :  Rutan Sinjai Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba dan Barang Terlarang

Pemkab Sinjai menegaskan, program penataan ini akan terus berlanjut hingga seluruh kawasan pasar benar-benar tertata rapi. Harapannya, aktivitas perdagangan semakin nyaman dan ekonomi lokal semakin menggeliat.

Dalam kegiatan tersebut, tampak hadir Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai, A. Irwansyahrani Yusuf, Kepala DLHK Sofwan Sabirin, Kadis Kominfo Dr. Mansyur, serta sejumlah pejabat lainnya yang ikut memantau langsung jalannya penertiban.

Langkah tegas ini pun menuai beragam reaksi dari pedagang. Meski sempat kaget, banyak yang akhirnya mendukung kebijakan Pemkab Sinjai demi kenyamanan bersama.

“Awalnya kaget karena ada pembongkaran, tapi kalau demi kebersihan dan ketertiban pasar, kami setuju,” ujar salah satu pedagang.

Penertiban ini menjadi bukti nyata bahwa Pemkab Sinjai tidak main-main dalam mewujudkan Sinjai yang tertib, indah, dan ramah bagi masyarakatnya.

Comment