Aksi Damai Ojol Parepare: Doa, Lilin, dan Tuntutan Keadilan untuk Affan Kurniawan

BERITA.NEWS, Parepare – Ratusan pengemudi ojek online (Ojol) di Kota Parepare menggelar aksi damai di depan Mapolres Parepare, Minggu (31/8/2025).

Aksi ini sebagai bentuk solidaritas sekaligus penyampaian pernyataan sikap terkait kasus meninggalnya rekan mereka, Almarhum Affan Kurniawan, yang diduga akibat ulah oknum aparat.

Dalam aksinya, Persatuan Ojol Parepare menyerahkan pernyataan sikap kepada Kapolres Parepare, AKBP Indra Waspada Yuda, untuk diteruskan kepada Kapolri.

Usai menyampaikan aspirasi, mereka melaksanakan doa bersama serta menyalakan lilin sebagai simbol duka dan solidaritas.

Perwakilan Ojol Parepare, Andi Aswar, menyatakan bahwa aspirasi mereka diterima dengan baik oleh pihak kepolisian.

“Kedatangan kami memiliki niat baik dengan melakukan aksi damai. Semoga pernyataan sikap kami diterima dan ditindaklanjuti oleh Polri,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan agar aksi lanjutan yang akan digelar esok hari tetap berlangsung damai.

“Kami berharap teman-teman tetap tertib, tidak anarkis, dan fokus menyampaikan aspirasi. Semoga perjuangan kami dirahmati Allah SWT,” tutupnya.

Baca Juga :  Cuma Mau Cairkan Rp1 Juta untuk Amal, Istri Nasabah Meninggal Diduga Dipersulit Bank Mandiri Parepare

Sementara itu, Kapolres Parepare, AKBP Indra Waspada Yuda, mengapresiasi aksi damai yang digelar para pengemudi ojol.

“Kami sangat berterima kasih kepada rekan-rekan ojol yang telah melaksanakan doa bersama dan menyampaikan aspirasi dengan cara damai. Ini bisa menjadi role model bagaimana menyampaikan aspirasi dengan baik,” tegasnya.

Adapun poin-poin aspirasi yang disampaikan Persatuan Ojol Parepare antara lain:

  1. Meminta Kapolres meneruskan aspirasi kepada Kapolri agar mengusut tuntas kasus kematian Affan Kurniawan yang melibatkan 7 oknum aparat.
  2. Menuntut proses pemeriksaan secara transparan tanpa kecurangan atau upaya menutup-nutupi.
  3. Menolak sanksi ringan berupa penempatan khusus 20 hari yang dianggap tidak sebanding dengan hilangnya nyawa korban.
  4. Mendesak agar pelaku dijatuhi hukuman seberat-beratnya sesuai dengan hukum yang berlaku.

Dengan aksi damai ini, Persatuan Ojol Parepare berharap keadilan dapat ditegakkan dan kasus kematian Affan Kurniawan menjadi perhatian serius pihak kepolisian hingga tuntas.

Comment