BERITA.NEWS, Bulukumba – Ratusan unit ambulans desa memenuhi area sekitar Lapangan Pemuda Bulukumba, Rabu (30/7/2025). Pemandangan tak biasa itu menarik perhatian warga yang melintas.
Ambulans-ambulans tersebut ternyata dikumpulkan untuk dilakukan pemeriksaan serentak oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) serta Inspektorat Kabupaten Bulukumba.
Pemeriksaan diawali dengan apel siaga yang dipimpin langsung oleh Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf atau yang akrab disapa Andi Utta.
Ratusan kepala desa, Kaur Umum Desa, serta sopir ambulans desa turut hadir dan mengikuti apel siaga tersebut.
Dalam arahannya, Bupati Andi Utta menegaskan pentingnya peran ambulans desa dalam menunjang pelayanan kesehatan, terutama dalam kondisi darurat.
Ia menyebut kegiatan ini merupakan pemeriksaan serentak pertama yang dilakukan, dan akan menjadi agenda rutin ke depannya.
Menurutnya, ambulans desa merupakan aset penting yang dibeli menggunakan dana rakyat, sehingga penggunaannya harus benar-benar untuk kepentingan masyarakat.
“Ambulans desa harus menjadi alat yang siap siaga untuk melayani masyarakat, bukan sekadar simbol fasilitas,” ujarnya.
Andi Utta meminta seluruh kepala desa dan jajaran untuk serius dalam perawatan kendaraan tersebut, agar tetap layak pakai dan optimal dalam pelayanan.
Ia juga berharap layanan seperti home care dan antar jemput pasien dapat dilakukan dengan cepat dan responsif tanpa hambatan.
Bupati kembali mengingatkan bahwa pemerintah desa adalah ujung tombak dalam pelayanan publik, sehingga harus menjadi bagian dari solusi.
Ia menekankan pentingnya inovasi agar potensi desa berkembang secara ekonomi dan tidak terus bergantung pada dana pusat.
“Jangan hanya menunggu bantuan, desa harus kreatif kembangkan potensi lokal,” tegasnya.
Apel siaga itu juga dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, seperti Sekretaris Daerah Muh Ali Saleng, Kadis PMD Hamrina A. Muri, dan Inspektur Daerah A. Mannangkasi.
Turut hadir pula Kadis Perhubungan Andi Baso Bintang dan Kasat Lantas Polres Bulukumba, AKP M. Nawir.
AKP Nawir juga diberi kesempatan memberikan pengarahan kepada para sopir ambulans desa terkait keselamatan berkendara.
Ia menegaskan bahwa mengemudikan ambulans harus tetap memperhatikan aturan lalu lintas yang berlaku.
“Penggunaan sirene dan rotator pun ada aturannya, tidak bisa sembarangan,” jelasnya.
Ia juga menyebut bahwa kendaraan pemadam kebakaran memiliki prioritas tertinggi di jalan, bahkan melebihi ambulans.
Pihak Satlantas, lanjut Nawir, akan memberikan sosialisasi berkala kepada para pengemudi ambulans desa.
Sementara itu, Sekretaris Dinas PMD Andi Mappatunru menjelaskan bahwa pemeriksaan mencakup berbagai aspek teknis dan administratif.
Di antaranya pemeriksaan kondisi fisik kendaraan, perlengkapan medis, branding mobil, hingga keabsahan nomor mesin dan rangka.
Pemeriksaan juga menyasar status pajak kendaraan serta kejelasan sopir resmi yang ditunjuk oleh masing-masing desa.
Usai apel dan pengarahan, Bupati Andi Utta meninjau langsung seluruh ambulans desa yang terparkir di sekitar Lapangan Pemuda.
Ia tampak mengecek satu per satu kondisi kendaraan dan berdialog dengan beberapa sopir ambulans.
Comment