Remisi Idulfitri 1446 H, 91 Narapidana Rutan Sinjai Dapat Pengurangan Hukuman

rutan-sinjai

Karutan Sinjai Darman Syah Serahkan SK Remisi kepada Perwakilan Warga Binaan. (Foto: Ist/ Humas)

BERITA.NEWS, Sinjai – Sebanyak 91 narapidana di Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Sinjai mendapatkan Remisi Khusus Idulfitri 1446 H, setelah memenuhi syarat yang ditentukan oleh pemerintah.

Penyerahan remisi dilakukan setelah pelaksanaan Shalat Idulfitri yang diikuti oleh seluruh warga binaan dan petugas, Senin (31/03/2025).

Kepala Rutan Sinjai, Darman Syah, menjelaskan bahwa remisi diberikan sebagai bentuk apresiasi kepada warga binaan yang menunjukkan perubahan sikap positif selama menjalani masa pidana.

“Remisi ini merupakan hak bagi warga binaan yang memenuhi syarat dan telah berperilaku baik selama di dalam rutan. Ini adalah dorongan agar mereka terus memperbaiki diri,” ujarnya.

Dari total 140 narapidana yang ada di Rutan Sinjai, seluruh 91 orang yang diusulkan mendapatkan remisi telah disetujui.

Sementara itu, sebanyak 49 narapidana tidak mendapatkan remisi karena beberapa alasan, seperti menjalani hukuman subsider, belum cukup menjalani masa pidana minimal enam bulan, atau mengalami pencabutan Surat Keputusan Pembebasan Bersyarat (SK PB).

Baca Juga :  PHBI Sinjai Tetapkan Alun-Alun Sinjai Bersatu Sebagai Lokasi Salat Idul Fitri 1446 H

Sebelumnya, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Adrianto, telah memberikan secara simbolis remisi kepada perwakilan narapidana di seluruh Indonesia secara virtual pada Jumat lalu.

Darman Syah berharap momentum Idulfitri ini dapat menjadi awal yang baik bagi warga binaan untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan mereka kembali ke masyarakat.

“Idulfitri adalah momen refleksi dan perubahan. Kami berharap warga binaan yang mendapat remisi semakin termotivasi untuk menjadi pribadi yang lebih baik, sementara yang belum mendapat remisi dapat menjadikannya sebagai motivasi agar terus berperilaku baik,” tambahnya.

Suasana kebersamaan yang terjalin dalam perayaan Idulfitri diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi para warga binaan untuk terus berusaha menjadi individu yang lebih baik dengan tekad yang lebih kuat.

Comment